Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
5 января 2015, 11:05

Умер Жан-Пьер Бельтуаз

Жан-Пьер Бельтуаз, известный французский гонщик, находясь на отдыхе в Дакаре (Сенегал), скончался после нескольких дней комы в результате перенесенного инсульта 31 декабря, сообщает сайт autosport.com.

Жан-Пьер Бельтуаз (BRM P160) на Гран-при Монако,1972, где он одержал единственную победу в карьере.
Жан-Пьер Бельтуаз (BRM P160) на Гран-при Монако,1972, где он одержал единственную победу в карьере.
Фото Eurosport

Бельтуаз пришел в автоспорт после трех лет выступлений в мотогонках. Его карьера в гонках могла закончиться, не начавшись, в тяжелейшей аварии в 12-часовой гонке в Реймсе в 1964 году. Однако француз быстро восстановился, и после выступлений в Ле-Мане, Формуле 3 и Формуле 2 дебютировал в гонках Формулы 1 1967 году за команду Matra в 1967 году.

Дебют состоялся на Гран-при Монако, в котором Бельтуаз не смог пройти квалификацию. Впервые стартовать он смог уже на следующей гонке, а спустя год заработал свои первые очки и впервые поднялся на подиум. В 1972 году Жан-Пьер сменил команду Matra на BRM. После смазанного старта сезона, на Гран-при Монако он одержал единственную для себя и последнюю для BRM победу.

Проведя еще два сезона с командой из Великобритании, француз ушел из Формулы 1, переключив свое внимание на спорткары. Долгое время выступал в ралли-кроссах и не единожды принимал участие в тестировании болидов команды Ligier. В последнее время был акционером одной из гоночных трасс во Франции, которую сам же и создал.

Жан-Пьер Бельтуаз умер на 78 году жизни.

Комментарии

Лучшее