Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
6 января 2015, 20:20

FIA огласила детали новых правил выдачи суперлицензии

Новая система начисления очков, которая будет применяться с 2016 года при выдаче суперлицензии пилотам Формулы 1, требует от будущего пилота Формулы 1 выполнения нескольких требований. Он должен иметь водительские права, быть не младше 18 лет, знать положения Спортивного регламента чемпионата и проехать не менее 300 км за рулем болида Формулы 1.

Жан Тодт, Президент FIA
Жан Тодт, Президент FIA
Фото Fox Sports

Помимо наличия водительских прав, претенденту необходим двухлетний опыт выступлений на одноместных машинах в младших гоночных сериях, который будет оцениваться в соответствии с системой начисления очков. Как сообщает сайт autosport.com, по этой системе гонщик должен набрать не менее 40 очков за последние три года выступлений.

Начисляют очки за первые 10 мест по итоговым результатам 11 различных чемпионатов. Только чемпионы пяти соревнований могут получить за титул сразу 40 очков: Формулы-2, GP2, европейской Формулы-3, WEC и американской серии IndyCar. Победителям других серий, чтобы претендовать на суперлицензию, необходимо иметь неплохие результаты в прошлых или продолжить успешно выступать в следующих сезонах.

В начале декабря 2014 года, после подписания командой Toro Rosso контракта с голландским пилотом Максом Ферстаппеном, которому на тот момент не исполнилось и 17 лет, FIA приняла решение внести изменения в правила выдачи суперлицензий. Если бы новые правила вступили в действие в этом сезоне, Макс Ферстаппен набрал бы всего 20 очков за третье место в Формуле-3 и продолжил выступать в младших сериях.

Комментарии

Лучшее