Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Возврат к истокам

Как изменится Формула 1 в 2017 году?

Опубликовано 17 февраля 2015

Падение рейтингов Королевы автоспорта, произошедшее в прошлом году на фоне спорных изменений в регламенте, подтолкнуло команды и FIA к активному поиску выхода из проблемной ситуации. Стратегическая группа уже выработала свое видение необходимых изменений, а сегодня на Комиссии Формулы 1 будет предпринята попытка официально утвердить эти предложения.

Впрочем, единства в командах нет и, вероятнее всего, радикальные перемены будут отложены до 2017 года. Какие ключевые изменения в регламент предлагаются Стратегической группой?

  • Увеличение мощности двигателей до 1000 л.с. за счет отмены ограничений на расход топлива.
  • Объем и формула моторов останутся без изменений : V6, 1600 куб.см, турбо.
  • Увеличение ширины болидов до 2000 мм вместо сегодняшних 1800 мм.
  • Увеличение ширины задних шин.
Очевидно, что эти четыре изменения приведут к росту скоростей и, как надеются команды, к увеличению зрелищности. Обратной стороной медали являются немалые дополнительные затраты, связанные с озвученными доработками.

Позиции ведущих команд по поводу изменений в регламенте объясняются потенциальной сменой доминирующей команды. Поэтому утративший чемпионство RedBull Racing Team призывает внести поправки в регламент уже на 2016 год. По этой же логике Mercedes AMG Petronas настаивает на том, чтобы отложить новинки в «долгий ящик», а Scuderia Ferrari занимает выжидательную позицию.

Поскольку все решения об изменениях в регламент принимаются только единогласно, сегодняшнее заседание Комиссии Формулы 1, скорее всего, закончится безрезультатно. Это будет означать, что сезон-2016 пройдет по уже действующим правилам, а позднее команды предпримут новые попытки договориться.

Вадим Беев

Комментарии

Лучшее