Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Зимой и летом одним цветом

Зачем FIA запретила менять дизайн шлемов?

Опубликовано 19 февраля 2015

Заседание Комиссии Формулы 1, на котором были отклонены все существенные изменения в регламенте на следующий год, все-таки нельзя назвать безрезультатным.

Еще до первой гонки в Австралии пилотам Формулы 1 предстоит выбрать дизайн шлема, который больше нельзя менять по ходу сезона – таково официальное решение Международной автомобильной федерации. Аргументация запрета ясна: постоянная цветовая гамма шлема позволит комментаторам и болельщикам легче различать пилотов, наблюдая за Большим цирком на трассе или в ходе телетрансляции.

Однако, у любой медали есть две стороны. Пусть не у дел остался любитель частой смены дизайна Себ Феттель, менявший внешний вид шлема с частотой, сравнимой со сменой нижнего белья. Вместе с этой мимолетной потерей мы лишимся возможности лицезреть такие блестящие решения, как трибьют в честь Джеймса Ханта на шлеме Кими Райкконена или незабываемый дизайн от Фернандо Алонсо, посвященный прощанию с Ferrari. И мы больше не сможем отдать дань памяти ушедшему из жизни отцу Дженсона Баттона.

Синхронно с новым запретом от FIA, в головах думающих болельщиков обязательно возникнет вопрос – других проблем в Формуле 1 уже не осталось? Может быть, растет аудитория шоу и в двери формульного мира, один за одним, стучатся крупнейшие автопроизводители? Возможно, мы что-то пропустили и напрасно беспокоимся по поводу безвременной кончины двух команд из пелетона? Ах, да, одна еще трепыхается, так что не надо паники. Поразмыслив, мы укрепимся в подозрении, что свежее решение от FIA призвано замылить глаза публике, подменив реальные реформы фикцией. У нас в Отечестве есть нюх на подобные выкрутасы.

Конечно, всегда найдется оправдание в том, что лаконичный и гениальный дизайн шлема Айртона Сенны стал в свое время почти визитной карточкой Формулы. Почему бы не повторить? Пытаться стоит, но способны ли сегодняшние пилоты, упрятанные вглубь болидов по требованиям безопасности в шлемах, усеянных десятками разнокалиберных спонсорских наклеек, воплотить столь каноничный дизайн? У нас есть сомнения…

Вадим Беев

Комментарии

Лучшее