Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
25 февраля 2015, 12:58

Умер французский конструктор Жерар Дюкаруж

После продолжительной болезни скончался легендарный французский конструктор. Создатель болидов Matra, Ligier, Alfa Romeo и Lotus умер на 74 году жизни, сообщает autohebdo.fr.

Жерар Дюкаруж
Жерар Дюкаруж
Фото с сайта autohebdo.fr

Свою карьеру Жерар начал с ракетного проектирования. Затем перешел в конструкторское бюро команды Matra, где принимал участие в разработке болидов Формулы 3 и Формулы 2. Со временем француз стал главой отдела спортивных прототипов, что в начале 70х годов прошлого столетия привело к доминированию французской команды в Ле-Мане.

В 1974 году Matra уходит из автоспорта и Дюкаруж присоединяется к вновь созданной команде Ги Лижье, которая в конце 70-х годов прочно войдет в число лидеров пелотона Формулы 1. После нескольких удачных сезонов с Ligier и непродолжительного сотрудничества с Alfa Romeo француз принимает предложение Колина Чепмєна и в 1983 году начинает работать в Lotus.

В 1985 году Дюкаруж знакомится с новым пилотом британской команды Айртоном Сенной, который в том же сезоне одержит свою первую победу на Гран-при Португалии на болиде 97T. В 1988 году они оба покинут Lotus. После трех лет неудачного сотрудничества с Larousse Жерар закончит карьеру на должности технического директора Ligier в 1994 году.

Для экспертов Формулы 1 и его коллег Жерар Дюкаруж навсегда запомнится как один из лучших конструкторов французского автоспорта.

Комментарии

Лучшее