Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Safety first

Краткая история автомобиля безопасности в Формуле 1

Опубликовано 5 марта 2015

Зачастую кажется, что привычные для нас вещи существовали всегда. Но это не так. Речь, в данном случае, идет о так называемом safety car – автомобиле безопасности, выезжающем на трассу Формулы 1 в случае аварии или другой серьезной неприятности, угрожающей жизни и здоровью участников.

Первый выезд safety car перед мчащимися болидами Формулы 1 состоялся относительно недавно – в 1973 году, на Гран-при Канады, и сразу был отмечен курьезом. Бывший пилот Ф1 Эппи Витцез, управлявший желтым Porsche 914 – первым автомобилем безопасности в формульной истории – был отправлен на трассу после столкновения Франсуа Севера и Джоди Шектера. Но, водитель занял ошибочную позицию, вынудив нескольких лидирующих пилотов обгонять safety car. Эта «хохма» стоила потенциальной победы Эмерсону Фиттипальди и неожиданно привела на верхнюю ступень пьедестала Питера Ревсона. Это был второй (и последний) в карьере триумф американского гонщика, погибшего год спустя.

Долгое время автомобиль безопасности в Формуле 1 появлялся лишь эпизодически, вплоть до начала 90-х годов прошлого века. За это время покрасоваться во главе пелетона успели самые разные машины. Иногда выбор организаторов был парадоксальным. Если трассу перед болидами утюжит Lamborghini Countach или Porsche 911GT2 – публике это понятно. Никто не против Honda Prelude или «заточенного» под кольцевые гонки Renault Clio Williams, и даже Opel Vectra сойдет за safety car. Но кто додумался выпустить в 1993 году на кольцо в Бразилии FIAT Tempra с двухлитровым двигателем мощностью в 127 «лошадок»? За спиной у несчастного фиата, цеплявшегося за асфальт узенькими шинами, в тот момент «болтались» десятицилиндровые монстры, выдававшие на-гора 750 «коней»…

Порядок наступил в 1996 году, когда Mercedes-Benz увидел в автомобиле безопасности отличную площадку для маркетинга. С того времени и до сегодняшнего дня только эта марка возглавляет пелотон в качестве safety car. Модели немецкого бренда периодически менялись – все началось с компактного C36 AMG, которого позже сменили CLK 55 AMG и CLK63 AMG, а затем SL63 AMG. В сезонах 2011–2014 годов, при появлении опасности, на кольцо выезжал 571-сильный Mercedes-Benz SLS AMG с 6.3-литровой V-образной «восьмеркой». На крыше расположена оранжевая «люстра», оптимизированная специалистами по аэродинамике, с двумя вмонтированными в корпус видеокамерами. Внутри – пара крупных мониторов, позволяющих следить за обстановкой на трассе и, конечно же, радиосвязь с дирекцией гонки.

Несколько фотосюжетов о наиболее запоминающихся safety car смотрите в нашей галерее.

Шестнадцатый сезон подряд бессменным пилотом автомобиля безопасности остается немец Бернд Мейландер, ранее выступавший в сериях FIA GT и DTM. За его плечами больше сотни выездов в качестве «предводителя стаи». Вместе с водителем в кабине периодически находится медицинский делегат FIA. В сезоне-2015 Мейландер «оседлает» Mercedes Benz AMG GT S, в подготовке которого он принимал личное участие. В активе нового safety car – V8 Bi-turbo мощностью 510 лошадиных сил, трансмиссия с двойным сцеплением, жесткая подвеска и керамические тормоза. Максимальная скорость спорткара составляет 310 км/ч, а разгон до 100 км/ч занимает 3,8 секунды.

Комментарии

Лучшее