Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
15 марта 2015, 09:26

Гран-при Австралии принес победу Льюису Хэмильтону

Первая гонка сезона в Мельбурне завершилась прогнозируемым дублем команды Mercedes. Победа на счету действующего чемпиона мира, его партнер Нико Росберг завоевал «серебро». Замкнул подиум Себастьян Феттель на Ferrari. До финиша добралось 11 машин.

Льюис Хэмильтон уверенно лидировал от старта и до финиша Гран-при Австралии. Фото с сайта www.formule1.nl
Льюис Хэмильтон уверенно лидировал от старта и до финиша Гран-при Австралии. Фото с сайта www.formule1.nl

Стартовая решетка Гран-при Австралии состояла всего из пятнадцати болидов. По техническим причинам, еще до зеленого сигнала светофора, за пределами пелотона оказались Кевин Магнуссен и Даниил Квят. Вальтери Боттас, жаловавшийся на боли в спине в ходе вчерашней квалификации, пропустил гонку по состоянию здоровья.

Уже на первом круге число участников вновь сократилось – после столкновения с Фелипе Насром разбил свой Lotus Пастор Мальдонадо, а его напарник Роман Грожан отправился на пит-лейн, испытывая проблемы с силовым агрегатом. Таким образом, несмотря на оптимистично прошедшие предсезонные тесты, команда из Энстоуна завершила Гран-при Австралии с нулевым багажом.

Пастор Мальдонадо покидает разбитую во втором повороте машину
Пастор Мальдонадо покидает разбитую во втором повороте машину

Рестарт после сейфети-кара не привел к смене позиций: первую тройку составляли два Mercedes и Williams Фелипе Массы. Вплоть до финиша Серебряные стрелы ехали в собственной лиге, удерживая ближайших соперников далеко за пределами дистанции атаки. Опытный бразилец, оценивший пару дней назад высокую скорость Scuderia Ferrari на длинных сериях кругов, пал жертвой грамотной тактики итальянской конюшни. После первого пит-стопа Феттель смог опередить Массу и не уступил третью позицию до конца соревнования.

В середине пелотона уверенно выглядели два Sauber. Оба пилота добрались до клетчатого флага, разом собрав в командную копилку 14 очков. Фелипе Наср эффективно противостоял любимцу местной публики Даниэлю Риккардо и на финише заслуженно оказался пятым.

Несмотря на подиумный финиш Ferrari, в боксах Скудерии вряд ли могут быть довольны итогом уик-энда. Демонстрировавший хорошую скорость Кими Райкконен был вынужден сойти после второго пит-стопа, в ходе которого итальянские механики не закрепили заднее левое колесо.

Самый молодой участник чемпионата мира Макс Ферстаппен сошел с дистанции после механических проблем, а его напарник Карлос Сайнс-мл. добрался до финиша девятым.

Бесцветная гонка для Force India, которой откровенно не хватает скорости, тем не менее, принесла очковый финиш для Хюлькенберга (7) и Серхио Переса (10).

Единственным болидом, оказавшимся за пределом желанной очковой зоны, стал McLaren, отставший на два круга. Однако, на командном мостике британцев после финиша царил оптимизм — Дженсон Баттон и его машина впервые смогли преодолеть полную дистанцию гонки.

Комментарии

Лучшее