Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
19 апреля 2015, 20:14

Искрометная победа Льюиса Хэмилтона в Бахрейне

Льюис Хэмилтон уверенно выиграл гонку, а второе место Кими Райкконена стало украшением Гран-при посреди пустыни. Великолепный седьмой подиум финна в Сахире стал возможен благодаря отличной от других тактике пит-стопов: Айсмен позже заехал на второй пит и, поставив шины Soft, когда большинство использовало компаунд средней жесткости, стал приближаться к Росбергу, поначалу даже снимая с результатов Нико до трех секунд на круге. Для Кими этот подиум стал первым с корейской гонки в 2013 году.

Старт Гран-при Байхрена, 2015
Старт Гран-при Байхрена, 2015

На старт гонки вновь вышли не все пилоты. На этот раз не стартовал Дженсон Баттон: у гонщика McLaren в который раз отказала система рекуперации энергии. Кроме того, на прогревочный круг не смог отправиться Фелипе Масса – отказала система подачи топлива, но механики вовремя устранили проблему, и бразилец стартовал с пит-лейн.

Гонка началась довольно живо. Отлично стартовал Райкконен, пройдя в первых двух поворотах Росберга. Но через пару кругов Нико вернул свою позицию, а чуть позже воспользовался ошибкой Феттеля, подобрался к Себу и с помощью DRS прошел его на следующем круге в первом повороте. Такая скорость Mercedes вполне объяснима изменением привычных настроек болида перед пятничными тренировками, о чем сообщал Тото Вольфф.

Росберг обгоняет Феттеля
Росберг обгоняет Феттеля

После первой волны пит-стопов Феттель смог вернуть позицию, но Росберг и тут решил не откладывать дело в долгий ящик и очень быстро отвоевал второе место. Позднее всех из лидеров посетил боксы Кими и, в отличие от большинства, установил более жесткий тип резины. Более того, финн поехал быстрее пилотов топ-3, тем самым обозначив свои намерения побороться за победу. К сожалению, Кими смог побороться только за второе место, но эта борьба в его исполнении заслуживает всяческих похвал.

Себ после второго заезда на пит-лейн вновь тактически обыграл второго пилота Mercedes, но ошибся на выходе на прямую старт-финиш, вылетел с трассы и вынужденно заехал в боксы в третий раз для замены поврежденного переднего антикрыла. Немец возвратился на трассу позади Боттаса, которого так и не смог пройти до конца гонки – Валттери четвертый, Себастьян пятый.

Фееричный финиш Даниэля Риккардо
Фееричный финиш Даниэля Риккардо

Оригинально финишировал на шестой позиции Даниэль Риккардо, устроив масляный душ для стартовой прямой – у Дани отказал уже третий двигатель в этом году. Стоит заметить, случись такое кругом ранее, Фернандо Алонсо сенсационно завоевал бы первые очки в сезоне для McLaren, а так испанец лишь повторил результат Баттона в Австралии.

Роман Грожан вновь финишировал в очках, на этот раз он седьмой. Оставшиеся очки получили Масса, у которого гонка не заладилась изначально, Перес и Квят. Вероятно, большего ожидали болельщики от пилотов Sauber, но на этот раз оба гонщика оказались вне топ-10. Toro Rosso в полном составе досрочно завершили гонку, столкнувший с техническими проблемами в середине дистанции.

Комментарии

Лучшее