Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
10 мая 2015, 17:12

Стратегический победный дубль Mercedes в Испании

Команда Mercedes во второй раз в сезоне разгромила своих соперников. На этот раз победу одержал Нико Росберг, став девятым победителем Гран-при Испании за последние девять лет. Хэмилтон второй в результате заминки на первом пит-стопе. Феттель поднялся на третью ступеньку подиума, отстав от победителя на 45 секунд. Боттас — четвертый на финише, он вновь под конец гонки сдерживал атаки пилота Ferrari, которым на этот раз оказался Кими Райкконен.

Победитель Гран-при Нико Росберг
Победитель Гран-при Нико Росберг

Cтарт гонки был довольно успешным для пилотов Ferrari, Нико Росберга и Фелипе Массы. Нико не оставил преследователям ни малейшего шанса, а вот его напарник проиграл старт Себастьяну Феттелю. Кими Райкконену удалось опередить обоих гонщиков Toro Rosso. Фелипе Масса, несмотря на то, что в первых двух поворотах прорвался на несколько позиций вперед, после небольшого контакта с Карлосом Сайнсом оказался на восьмом месте.

Старт испанской гонки
Старт испанской гонки

Лидеры гонки первыми заехали на пит-стоп: на 11-м круге посетил боксы Льюис Хэмилтон, а за ним на пит заехали Феттель, Росберг и Райкконен. Первая тройка сохранила свои позиции относительно друг друга, а Льюис приблизился к Себастьяну и стал атаковать его, но так и не смог опередить до второго пит-стопа. В отличие от пилотов первой тройки, Кими поставил Hard, что дало ему возможность на последнем отрезке использовать Medium.

После 40-го круга стало понятно, что Ferrari едут с тактикой двух пит-стопов с той лишь разницей, что Себ на последний отрезок выбрал более жесткий компаунд. А вот действующий чемпион мира решил иначе и посетил боксы трижды, что позволило за 12 кругов до финиша выйти на вторую позицию.

Пастор Мальдонадо обгоняет Дженсона Баттона
Пастор Мальдонадо обгоняет Дженсона Баттона

На 15 круге Пастор Мальдонадо подтвердил реноме тринадцатого пилота пелотона, когда повредил правую стойку заднего антикрыла, отсутствие которой не помешало ему пройти Дженсона Баттона в борьбе за 17-ю позицию. Тем не менее, венесуэлец был вынужден сойти с дистанции под конец гонки. Его напарник также решил подтвердить надпись на боковых понтонах болида и чуть не сбил одного из механиков команды, некорректно заехав на второй пит-стоп. Несмотря на эту ошибку, Грожан финишировал восьмым.

Сход Пастора Мальдонадо
Сход Пастора Мальдонадо

В McLaren продолжили бороться с техническими проблемами. На этот раз у Алонсо отказали тормоза, когда он на 27 круге заехал на пит-стоп, но так и не покинул боксы, став вместе с Мальдонадо единственными сошедшими пилотами. Дженсон Баттон, проваливший старт, смог опередить только гонщиков Manor.

Квят защищает девятое место, но это ему не удается
Квят защищает девятое место, но это ему не удается

На последнем круге дистанции Карлос Сайнс и Даниил Квят поборолись за девятое место, в результате чего испанец оказался впереди, но не обошлось без контакта, и стюарды рассмотрят этот инцидент после гонки. Дани Риккардо смог финишировать на седьмом месте, тогда как его напарник по младшей команде Red Bull Макс Ферстаппен не завоевал зачетных очков.

Фелипе Масса провел гонку хуже Валттери Боттаса, тем не менее, бразилец замкнул топ-6 таблицы результатов.

Лучшее