Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
24 мая 2015, 17:30

Гоночный инженер Хэмилтона подарил Росбергу третью победу в Монако

Нико Росберг стал первым пилотом, начиная с 1993 года, кто смог выиграть Гран-при Монако более двух раз подряд. В четырех секундах от Нико финишировал Себастьян Феттель. Льюис Хэмилтон, который имел все шансы завоевать Большой Шлем, проиграл благодаря ошибке инженеров команды, которые рискнули зазвать британца в боксы в надежде на то, что Льюис сможет обогнать своих соперников. Стоит обратить внимание на восьмой результат Дженсона Баттона, который заработал первые четыре очка для команды McLaren в этом сезоне.

Гонка началась с того, что на прогревочном круге Хэмилтон испугал своих поклонников, чуть задержавшись на стартовой решетке, но обошлось без сенсации. На старте Феттель едва не прошел Росберга, Нико очень грамотно оборонялся и сохранил свою позицию.

Старт Гран-при Монако
Старт Гран-при Монако
фото Grand Prix Times

На первом же круге в борьбе за десятое место между Алонсо и Хюлькенбергом произошло столкновение в Mirabeau, в результате чего Халк не вписался в поворот, но смог продолжить гонку и после незапланированного пит-стопа вернулся на трассу в конце пелотона. За этот инцидент Фернандо получил пятисекундный штраф, что его очень удивило.

Нико Хюлькенберг использовал заднюю передачу, чтобы выехать из отбойника и продолжить гонку
Нико Хюлькенберг использовал заднюю передачу, чтобы выехать из отбойника и продолжить гонку

Не обошлось без эпизода с главным неудачником Формулы 1 Пастором Мальдонадо, который потолкался с Ферстаппеном и повредил передний спойлер, а затем досрочно сошел из-за проблем с тормозами.

Как и предполагалось, большинство пилотов пошли на тактику одного пит-стопа, волна которых прошла в середине дистанции. Заезды в боксы не поменяли на расстановку сил на трассе, а единственным, кто смог отыграть позицию, оказался Райкконен, который опередил Дани Риккардо.

Фернандо Алонсо, как и его напарник, мог впервые в сезоне заработать хотя бы одно очко, но сошел на 43-м круге, свернув в карман безопасности в первом повороте. По предварительной информации, у испанца перегрелась силовая установка.

Больше других на улочках Монте-Карло своих соперников атаковал самый молодой пилот чемпионата, и ему удалось несколько обгонов в начале гонки. После неудачного заезда на пит-стоп, Ферстаппен был вынужден прорываться в топ-10. За 20 кругов до окончания гонки голландец стал атаковать Грожана. На 64-м круге в конце стартовой прямой Роман оставил достаточно места для атаки Макса, а тот не справился с управлением, налетел на левое заднее колесо болида Lotus и на сумасшедшей скорости влетел в отбойник, после чего самостоятельно покинул кокпит. Роман после столкновения вернулся на трассу и закончил гонку на 12-й строчке.

Ферстаппен летит в отбойник после столкновения с Грожаном
Ферстаппен летит в отбойник после столкновения с Грожаном

В результате этого происшествия впервые в сезоне был использован виртуальный сейфти-кар, но затем появилась реальная машина безопасности и испортила гонку Хэмилтону. Лидер чемпионата заехал на второй пит, а его основные преследователи рискнули остаться на трассе. Это решение Льюиса возродило интригу в гонке, ведь свежий сверхмягкий комплект резины давал ему громадное преимущество в скорости, которое он так и не реализовал. После гонки Тото Вольфф и Ники Лауда попросили прощения у двукратного чемпиона за случившееся.

Дани Риккардо также как и Ганста дважды посетил боксы команды. Но, в отличии от пилота Mercedes, после возобновления гонки он смог пройти Райкконена, а вот обгон напарника, казалось, был нечестным. Судьбу австралийца решили стюарды, посчитав обгон корректным. Дани же принял иное решение и отдал четвертую позицию Квяту.

Риккардо обганяет Райкконена
Риккардо обганяет Райкконена

Очки также заработали Райкконен и Перес, которые финишировали, соответственно, на шестом и седьмом местах. Результат Серхио позволил обойти его команде Lotus и Toro Rosso в Кубке Конструкторов. Наср и Сайнс замкнули десятку сильнейших. Как и предполагалось после квалификации, ни чем не отличились пилоты Williams, которые оказались лучше только команды Manor.

Лучшее