Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
1 июня 2015, 12:51

Кими Райкконен предложил полностью запретить радиопереговоры

Финский пилот предложил полностью отказаться от радиопереговоров в гонке, чтобы усложнить пилотирование болидом. Гонщик Ferrari уверен, что ограничение переговоров, которое существует сейчас, ничего не меняет, а вот полный запрет может привести к сходу пилотов с дистанции по причине недостаточной информации. «Правда я не уверен, что это хорошо скажется на зрелищности гонок», — добавил Райкконен.

Кими Райкконен
Кими Райкконен

В средине мая состоялось заседание Стратегической группы Формулы 1, на котором было принято решение сделать болиды более быстрыми и сложноуправляемыми за счет увеличения размеров шин, уменьшения веса машин и изменений в аэродинамике. С этим согласны большинство гонщиков, которые считают, что в Формулу 1 необходимо вернуть фактор страха и сделать болиды более сложными в управлении.

В сентябре 2014 года в Формуле 1 ввели ограничение на радиопереговоры пилота и команды. В частности, инженеру нельзя рассказывать своему гонщику о выборе траектории, оптимальных настроек, точки торможения, сравнении по времени, скорости и тактике с другими пилотами. Но команды неоднократно обходили эти запреты. Например, во время квалификации перед Гран-при Монако Льюис Хэмилтон спросил своего инженера о прохождении своего первого поворота, на что услышал: «Я не думаю, что могу тебе об этом рассказать». Тогда британский пилот сразу же спросил, как обстоят дела с погодой. Инженер ответил, что с погодой все хорошо.

Лучшее