Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
7 июня 2015, 23:10

Льюис Хэмилтон завоевал первую победу для Mercedes в Канаде

Льюис Хэмилтон, несмотря на проблемы с топливом, перетормаживание и более высокий темп Нико Росберга в конце гонки, все же смог довести канадский Гран-При до победного завершения. Райкконен большую часть гонки был третьим, но вынужденно заехал на внеплановый пит-стоп, в результате чего лишился места на подиуме. Впервые в этом сезоне на пьедестал поднялся гонщик Williams, им оказался Валттери Боттас. Феттель и Масса смогли завоевать пятое и шестое место соответственно после старта с хвоста пелотона.

Старт гонки прошел довольно спокойно, топ-5 не претерпела изменений, а вот Алонсо, Масса и Феттель сходу отыграли несколько позиций. Фернандо по итогам первого круга оказался на 11 месте, но его быстро настигли и прошли Фелипе и Себ. Затем оба уткнулись в Эрикссона, которого бразилец смог пройти через несколько кругов на выходе из первого поворота. Следующей жертвой Фелипе-бэйби стал Дани Риккардо, которого перед этим обогнал Серхио Перес, а затем и сам Чеко сдал позиции пилоту Willams. К 21-му кругу после обгона Квята он был уже седьмым.

Старт Гран-при
Старт Гран-при

Феттель первым заехал на пит-стоп и поменял супермягий комплект на Soft, вернулся на трассу 17-м и постепенно стал отыгрывать позиции. В борьбе за седьмую строчку на 31-м круге немец смог пройти Пастора Мальдонадо, который решил не идти на столкновение и срезал последний поворот, что на него не очень похоже.

Эрикссон защищается от атак Массы и Феттеля
Эрикссон защищается от атак Массы и Феттеля

Плановые пит-стопы начались после 25-го круга. Первым из лидеров в боксы поехал Райкконен, а после возвращения на трассу, как и в прошлом году, ошибся в шпильке на непрогретой резине и продемонстрировал болельщикам как «пекутся пончики».

Пилоты Mercedes «переобулись» в мягкие покрышки, Нико Росберг после посещения боксов стал ехать быстрее, а его гоночный инженер сообщил, что к концу гонки Нико сможет выйти на расстояние атаки.

Довольно спокойное течение гонки разрядил бобер, который выскочил на трассу и, наверное, заставил многих болельщиков взбодриться.

Храбрый бобер
Храбрый бобер

На 43 круге в последнем повороте Феттель атаковал Хюлькенберга, который решил избежать контакта, подскочил на поребрике, после чего его развернуло. Себ же по радио сказал, что не касался болида своего земляка, стюарды это учли и составили инцидент без последствий. Как ни странно, обошлось без столкновения, когда четырехкратный чемпион проходил Пастора Мальдонадо и выходил на пятое место. Также спокойно венесуэльца обогнал Фелипе Масса. Тем не менее, Пастор финишировал седьмым.

Феттель проходит Хюлькенберга
Феттель проходит Хюлькенберга

Норму тринадцатого пилота на этот раз частично выполнил его напарник. Грожан допустил нелепую ошибку, когда проходил на круг Стивенса, за что и получил пятисекундный штраф. С учетом наказания Роман смог финишировать десятым. Кроме того в топ-10 финишировали Хюлькенберг и Квят.

Несмотря на заявления команды, Дженсон Баттон отказался от старта с пит-лейн, а по ходу гонки опережал лишь пилотов Manor. Оба пилота McLaren не доехали до финиша, закончив гонку в боксах.

Лучшее