Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
14 июня 2015, 16:11

Нико Хюлкенберг выиграл «24 часа Ле-Мана»

Пилот Force India Нико Хюлкенберг, которого команда отпустила для выступления в легендарной гонке на выносливость с заводской командой Porsche, с первой попытки выиграл гонку, став первым в самой престижной категории LMP1. Экипаж Марка Уэббера стал вторым, таким образом, Porsche заработала дубль. Нико Хюлкенберг, Ник Тенди и Эрл Бамбер смогли избежать ошибок, проехав за 24 часа 395 кругов по трассе Сартэ, им пришлось провести 30 пит-стопов.

Porsche 919 Hybrid под номером 19, которым управлял Нико Хюлкенберг.
Porsche 919 Hybrid под номером 19, которым управлял Нико Хюлкенберг.

В Ле-Мане впервые с 2009 года выступал действующий пилот Формулы 1 — тогда это был пилот Toro Rosso Себастьян Бурдэ. Для самого Нико эта победа стала первой в автогонках с 2009 года, когда он выиграл этап GP2 в Катаре.

«24 часа Ле-Мана» — старейшая автомобильная гонка на выносливость, она проходит ежегодно с 1923 года недалеко от города Ле-Ман во Франции. Гонку также часто называют «Гран-при выносливости и экономичности». Команды вынуждены искать баланс между скоростью и надежностью автомобилей, которые должны продержаться в течение 24 часов без механических повреждений, а пилоты находить компромисс между скоростью и допустимым риском, проводя долгие смены за рулем, в том числе ночью.

Ле-Ман входит в так называемую «Тройную корону автоспорта», вместе с гонками «500 миль Индианаполиса» и Гран-при Монако. Грэм Хилл — единственный обладатель этой короны, как человек, выигравший все три гонки.

Лучшее