Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
21 июня 2015, 17:22

Росберг в Австрии завоевал вторую победу в сезоне

Нико Росберг захватил лидерство с самого старта и не подпускал Льюиса Хэмилтона на расстояние атаки, а после ошибки двукратного чемпиона на выезде из пит-лейн Нико не оставил Льюису ни малейшего шанса. Фелипе Масса впервые в этом году поднялся на подиум, сумев защитить третье место от атак Себастьяна Феттеля, который финишировал в шаге от пьедестала.

Нико Росберг выходит в лидеры гонки на Red Bull Ring
Нико Росберг выходит в лидеры гонки на Red Bull Ring

На старте гонки Нико в первом повороте прошел Хэмилтона, который тут же попытался отвоевать утраченную позицию, но Росберг грамотно оборонялся и сохранил первое место. Главными антигероями гонки стали Кими Райкконен и Фернандо Алонсо: на первом круге на выходе из второго поворота финн утратил контроль над болидом и задел Фернандо, который уже выехал за пределы трассы, а затем оба влетели в отбойник.

Алонсо верхом на отбойнике и болиде Райкконена
Алонсо верхом на отбойнике и болиде Райкконена

Кими Райкконену очень повезло, так как понтон машины Алонсо проскользнул в сантиметрах от шлема финна. После инцидента оба пилота самостоятельно покинули кокпиты своих автомобилей, а само происшествие стюарды рассмотрят после гонки.

Заднее левое колесо болида Кими Райкконена после столкновения
Заднее левое колесо болида Кими Райкконена после столкновения

После этого на протяжении пяти кругов директор гонки дал возможность полидировать водителю сейфти-кар. Пока автомобиль безопасности паровозил пелотон Баттон успел отбыть дополнительный штраф за замену силовой установки, заехать на пит-стоп и досрочно закончить гонку по причине отказа датчика контроля подачи топлива.

По ходу Гран-при было достаточно борьбы. В середине первой половины дистанции Боттас смог пройти на стартовой прямой Хюлькенберга, но немец показал, что не зря стал победителем гонки в Ле-Мане, и тут же вернул позицию. Аналогично несколько раз опережал своих соперников и Риккардо.

В районе тридцатого круга большинство гонщиков провели плановые пит-стопы. Именно после них Хэмилтон окончательно потерял шансы на победу, а Феттель на подиум. Пилот Mercedes получил пятисекундный штраф за пересечение линии на выезде из пит-лейн, а гонщик Скудерии стал жертвой проблем с установкой заднего правого колеса и вернулся на трассу позади Фелипе Массы.

Неудачный пит-стоп Себастьяна Феттеля
Неудачный пит-стоп Себастьяна Феттеля

Под конец гонки Макс Ферстаппен и Пастор Мальдонадо подарили интересную борьбу за седьмое место, когда Макс опередил Пастора, но венесуэлец не собирался сдаваться и корректно отвоевал утраченную позицию.

Борьба Ферстаппена и Мальдонадо
Борьба Ферстаппена и Мальдонадо

Следом за Себастьяном финишировали Боттас и Халк. Десятку сильнейших, несмотря на старт из задних рядов, замкнули Серхио Перес и Дани Риккардо. Даниил Квят не смог пробиться в топ-10 из-за столкновения на первом круге и последующей замены переднего спойлера во время внепланового пит-стопа. Россиянин финишировал 12-м позади Фелипе Насра.

Не задалась гонка и у Карлоса Сайнса, который перед квалификацией настроил болид под дождевые условия, в гонке превысил скорость на пит-лейн, а затем и вовсе сошел по техническим причинам. Та же участь постигла и пилота Lotus Романа Грожана: француз досрочно завершил гонку после 35-го круга из-за проблем с коробкой передач.

Льюис Хэмилтон по-прежнему лидер чемпионата, но его превосходство над Росбергом уменьшилось до десяти баллов. Себастьян Феттель в личном зачете чемпионата третий со 120-ю очками. Ситуация в Кубке конструкторов ясна до неприличия: у Mercedes 328 очков, что не оставляет шансов Ferrari и Williams, у которых 192 и 129 баллов соответственно.

Лучшее