Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Aussie Grit

О чем рассказал Марк Уэббер в своей автобиографии

Опубликовано 2 июля 2015

Книги о Формуле 1 выходят не настолько редко, чтобы каждое такое событие становилось сенсацией. Однако, автобиографию Марка Уэббера ждали многие, зная его склонность к прямым высказываниям и помня о его выступлениях бок о бок с 4-кратным чемпионом мира. Параболик попробует, во-первых, кратко рассказать, о чем Марк написал в своей книге, и, во-вторых, ответить на вопрос: что делать русскоязычному читателю, желающему заполучить экземпляр автобиографии?

Это срыв покровов?

Не совсем. Марк Уэббер известен тем, что не слишком сдерживается в своих публичных высказываниях, однако никаких сенсационных откровений в книге вы не найдете. И все же фанатам Формулы 1 будет интересно узнать еще немного свежих фактов из закулисной жизни паддока.

Жизнь в коробке из-под обуви

Марк Уэббер после первого успеха в Формуле 3 после переезда в Великобританию
Марк Уэббер после первого успеха в Формуле 3 после переезда в Великобританию

Марк рассказывает о том, как ему удалось попасть в Формулу 1, не имея для этого ничего, кроме желания и упорства. Книга описывает долгий путь, полный критических ситуаций, когда вопрос о продолжении карьеры висел буквально на волоске и решался в самый последний момент. С «коробкой от обуви» Уэббер сравнивает свою квартиру в Великобритании, в которой он поселился после переезда из австралийской провинции.

Что значит «партнер»?

Необычная история с Энн Нил, которая занималась карьерой Уэббера с детских лет, всегда интересовала прессу и болельщиков. История того, как их отношения переросли из чисто рабочих в романтические, в автобиографии раскрыта полнее, чем где-либо ранее. Марк по-прежнему называет Энн «партнером» и рассказывает о сложностях, которые ему пришлось испытать в юности из-за отношений с разведенной женщиной, которая старше его на 13 лет.

Летающие Мерседесы

Марк Уэббер в Ле-Мане, 1999
Марк Уэббер в Ле-Мане, 1999

Отдельного упоминания заслуживает история с авариями, которые приключилась во времена выступлений Уэббера за команду Mercedes в гонках на выносливость. Машины под управлением Марка просто взлетали в воздух с тяжелейшими последствиями без всякой причины, и австралийцу никак не удавалось убедить команду, что причина аварий не в плохом пилотаже, а в конструктивных недостатках машины. Эти разногласия навсегда испортили отношения между Уэббером и немецкой командой.

Еще раз про Multi 21

«Какую часть сообщения про „Multi 21“ ты не понял?» — первое, что хотелось спросить Марку у своего напарника после гонки в Малайзии, 2013.
«Какую часть сообщения про „Multi 21“ ты не понял?» — первое, что хотелось спросить Марку у своего напарника после гонки в Малайзии, 2013.

Одна из самых известных историй последних лет в Формуле 1 благодаря книге обросла еще парой интересных подробностей. Уэббер рассказал не только о том, что «команда Марка» в Red Bull всегда была в слабой позиции по отношению к заправляющей всем «командой Себа», но и о том, почему скандал с украденной победой закончился так, как он закончился.

Прямое неповиновение Феттеля командному приказу должно было привести к санкциям со стороны команды или хотя бы принесенным извинениям, однако Себ предпочел с помощью адвокатов доказать Кристиану Хорнеру, что приказ был необоснованным, и это команда нарушила контракт. Письмо от адвокатов было составлено на двух листах, и комаде ничего не оставалось, как принять их условия.

Интересно, что еще до выхода автобиографии Марк рассказал Феттелю, о чем он собирается написать в книге, и не встретил никакого сопротивления. К чести Себастьяна, он не стал как-либо комментировать возможность предания огласке неприятных подробностей, подчеркнув, что Марк имеет полное право рассказать свою часть истории настолько подробно, насколько ему хочется.

Где купить?

Австралийское издание книги Aussie Grit Марка Уэббера вышло 1 июля 2015 года, оно доступно в книжных магазинах на территории этого континента и в виде электронной книги.

В сентябре увидит свет британское издание с предисловием от Джеки Стюарта, которое также появится в книжных магазинах и в электронном виде на всех платформах. Несколько сотен книг с автографами Марка будет продано через официальный магазин markwebber.com.

Нам не известно о планах каких-либо издательств перевести книгу на русский язык, поэтому для русскоязычных читателей самым доступным станет электронная версия на английском языке за $17,99 — если вам удастся выдать себя за жителя Австралии.

Комментарии

Лучшее