Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Назаседали

Формула 1 станет лучше и справедливее уже в этом году

Опубликовано 2 июля 2015

Вечером в четверг появилось официальное заявление, в котором представители команд, Берни Экклстоун и Жан Тодт рассказали о том, какой станет Формула 1 после внедрения согласованных сообща поправок.

Некоторые изменения вступят в силу уже в этом сезоне, другие запланированы на следующий сезон, а часть — лишь подтверждает ранее озвученные планы изменений на сезон-2017. Итак, что нас ждет?

Полезное

Хонда получает дополнительный двигатель уже в этом сезоне.

Лишний двигатель будет положен всем новым производителям, к Хонде это будет применено в порядке обратной силы — и это хорошая новость для команды Эрика Булье.

Штрафы за замену двигателей будут смягчены или пересмотрены уже по ходу сезона.

Конкретных мер функционеры не назвали, но смягчение определенно будет — и это хорошая новость для всех без исключения команд. Никто не хочет повторения хаоса при определении стартовой решетки Гран-при Австрии.

В следующем году Pirelli заставят предлагать командам более широкий выбор составов резины на каждую гонку.

Не так давно звучало предложение предоставлять сразу все составы на каждом этапе. Решатся ли команды на такую свободу, неизвестно, но схема с «основным» и «опциональным» составами должна уйти в прошлое. Это хорошая новость для итальянских шинников, которым больше не придется ломать голову над самостоятельным выбором составов.

Бесполезное

На следующие заявления мы не рекомендуем возлагать слишком много надежд, и вот почему.

Увеличение громкости двигателей. Инженеры не раз говорили, что существенно увеличить громкость невозможно, потому что тихий выхлоп — неотъемлемое свойство двигателя с турбиной. Ситуацию могло бы исправить смягчение норм расхода топлива, из-за которого команды раскручивают моторы лишь на 70% от возможного — но на этот счет ничего конкретного сказано не было.

Очередной запрет на радиопереговоры. Выполнение этого правила невозможно контролировать, оно порождает множество исключений и спорных ситуаций. Этому правилу никто не будет рад, кроме мифических недалеких «болельщиков», об интересе которых оно призвано позаботиться.

Более быстрые, широкие и мощные машины в 2017. Звучит слишком хорошо, слишком неконкретно и слишком маловероятно.

Комментарии

Лучшее