Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
10 июля 2015, 12:23

FIA проинформировала команды о новых требованиях к старту

Начиная с Гран-при Бельгии, который состоится 23 августа, FIA вводит в силу запрет на информирование пилотов о моменте срабатывания сцепления в процессе старта. С минуты выезда болида из боксов и до начала гонки должны быть выключены все системы и кнопки, помогающие гонщику определить момент срабатывания сцепления. Также на этот период запрещены любые обсуждения технических вопросов по командному радио, касающихся процедуры старта.

Старт Гран-при Бельгии 2014 года
Старт Гран-при Бельгии 2014 года

Таким образом, будет соблюдена статья 20.1 Спортивного регламента, в которой сказано, что «гонщик должен управлять машиной самостоятельно и без посторонней помощи». Все вышеперечисленные ограничения отменяются сразу после старта гонки. Исключением из новых требований FIA может быть только критическая проблема с болидом, необходимость сообщить гонщику о возвращении в боксы для вынужденного схода или неблагоприятная ситуация на трассе (масло, обломки, желтый или красный флаг, состояние асфальта, если идет дождь).

Ранее пилоты Lotus уже высказались относительно грядущих изменений. Так Роман Грожан не понимает, какие именно перемены произойдут, поскольку утверждает, что не получает никакой помощи от своей команды в момент старта. «Мы просто немного расширим наш рабочий диапазон, а процедура не изменится. Не думаю, что что-то серьезно изменится», — считает Грожан. А вот Джолион Палмер, резервный пилот Lotus и действующий чемпион GP2, уверен, что такие перемены только к лучшему и позволят добавить интриги. «В GP2 нам инженеры не помогают стартовать», — добавил Палмер.

Лучшее