Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

А ты остался таким же как и был

Бьянки изменит нас, но не Формулу 1

Опубликовано 20 июля 2015

В течение уже длительного времени в прессе неоднократно появлялись разговоры о том, что Формула 1 стала слишком безопасной. Мы обсуждали слишком широкие зоны вылета на современных трассах и были уверены, что Айртон Сенна и Роланд Ратценбергер навсегда замкнут список жертв Формулы 1. Теперь в нем появилось имя Жюля Бьянки, и мы пытаемся понять — должна ли измениться Формула 1 в очередной раз.

Темное прошлое

Сейчас многие поклонники Формулы 1 утверждают, что раньше гонки были опасней. С этим не поспоришь. Ведь известно, что садясь в кокпит болида в 50–70-х годах прошлого века, все пилоты понимали, что любая гонка может стать последней. Статистика утверждает, что, начиная с 1950 года, на трассе во время квалификаций и гонок погибло 32 пилота, а во время тестов и свободных заездов еще 19. Большинство их этих смертей пришлись на период с 1950 по 1980 года, в 80-х за десятилетие погибли 4 пилота, за все 90-е – Айртон Сенна и Роланд Ратценбергер.

Довольно часто в 50–60-х годах трассу ограждали только тюки с сеном. Гран-При Марокко 1958 г., победитель — Стирлинг Мосс.
Довольно часто в 50–60-х годах трассу ограждали только тюки с сеном. Гран-При Марокко 1958 г., победитель — Стирлинг Мосс.

Причиной столь высокой смертности можно смело назвать очень низкий уровень безопасности автодромов и машин того времени. Например, шлемы и костюмы появились в Формуле 1 в 50-х годах, а ремни безопасности были введены FIA только в 1972 году. В 1962 году команда Lotus впервые использовала в конструкции автомобилей монокок. Тогда же появились первые дуги безопасности, предохраняющие голову гонщика при переворотах. Только в 1967 году в автогонки пришли несгораемые комбинезоны.

Светлое настоящее

Формула 1 становилась все безопасней в течение восьмидесятых и девяностых. Сейчас монокок болида изготавливается из карбона – материала в 2 раза крепче стали. С 2001 года шею пилота защищает система HANS, которая снимает нагрузку с шейных позвонков и предохраняет от перелома основания черепа при фронтальном ударе. Современные ремни безопасности с 6 точками крепления защищают тело пилота от ударов и позволяют выбраться из кокпита за считанные секунды. Все трассы Формулы 1 оборудованы масштабными зонами вылета, а на смену барьерам из покрышек приходят специально разработанные барьеры, намного более эффективно поглощающие энергию удара.

Роковая авария

К сожалению, все меры безопасности не могут защитить от рокового стечения обстоятельств — в конце концов, даже обычная прогулка по улице может закончиться трагически. Что-то подобное и произошло на трассе в Сузуке 5 октября 2014 года. Болид Бьянки вылетел в месте аварии Адриана Сутила. Он был не первым, кто проезжал мимо места инцидента, но именно его болид по непонятной причине сорвался с залитой водой трассы и улетел в сторону барьера из покрышек, почти не снижая скорости. К сожалению, в этот самый момент мобильный кран поднял машину Сутила и пытался уехать в безопасное место. Marussia Бьянки врезалась в тяжёлый противовес крана. Удар был настолько сильным, что Sauber, только что подцепленная краном, сорвалась с крюка.

В результате аварии верхний воздухозаборник, дуга безопасности и вся левая часть болида были разрушены. Целой осталась только ячейка безопасности пилота.
В результате аварии верхний воздухозаборник, дуга безопасности и вся левая часть болида были разрушены. Целой осталась только ячейка безопасности пилота.

В чем-то похожую аварию в 2012 году пережила Мария де Виллота – тест-пилот все той же команды Marussia. По неизвестной причине она врезалась в неудачно откинутый борт грузовика, и удар пришелся в шлем. Мария смогла оправиться от тяжелейшей травмы головы, но через год после аварии скончалась от последствий перенесенной аварии. Как и в случае с Бьянки, фатальными оказались необычные условия аварии — никто не просчитывал последствия столкновения машины Формулы 1 с краном или грузовиком.

Примером более удачного исхода может послужить авария Фелипе Массы на Гран-при Венгрии 2009 года. Во время квалификации из болида Рубенса Барикелло, который ехал перед своим соотечественником Массой, вылетела пружина весом 900 граммов. Она попала в голову пилота Ferrari, который ехал на скорости более 250 км/ч. Масса потерял сознание и не сбавляя скорости врезался в барьер из покрышек. Многократный запас прочности шлема и умелые руки врачей тогда спасли пилоту жизнь и даже карьеру.

Меры приняты

Произошедшее в Сузуке заставило снова задуматься об увеличении уровня безопасности в Королевских автогонках. Первым нововведением стал виртуальный автомобиль безопасности, который будут использовать на участке трассы, где необходим режим двойных желтых флагов, но не требуется выезда обычного автомобиля безопасности. В зоне его действия все пилоты должны не просто снизить скорость по своему усмотрению, ограничение вводится принудительно, не позволяя пилоту превысить скорость из-за неверной оценки опасности.

Впервые в гонках режим виртуального автомобиля безопасности был использован на <a href="/2015/05/24/monaco">Гран-при Монако 2015 года</a>.
Впервые в гонках режим виртуального автомобиля безопасности был использован на Гран-при Монако 2015 года.

Еще одним изменением стало ужесточение правил выезда тяжелой техники на трассу. А уже в ближайшие месяцы FIA планирует испытать камеры размером 8 см, которые будут установлены на зеркало заднего вида болида. Она будет непрерывно снимать голову гонщика.

Юношеский максимализм

Трагедия с Жюлем Бьянки по времени совпала с дебютом в Формуле 1 шестнадцатилетнего Макса Ферстаппена, и это не могло не вызвать поток новых рассуждений — можно ли допускать несовершеннолетнего школьника к смертельно опасным соревнованиям?

Опытные пилоты Формулы 1 утверждают, что высокий уровень безопасности имеет свою обратную сторону, поскольку молодые пилоты уверены, что с ними никогда ничего серьезного не случится за рулем гоночного болида. Эту мысль подтверждают недавние слова Макса Ферстаппена:

После аварии на Гран-при Монако я лучше понял свой автомобиль и Формулу 1. Например, мне стало ясно, насколько безопасна моя машина, поэтому за ее рулем действительно можно ехать на пределе.

Произошедшее с Жюлем Бьянки немного остудит пыл юных пилотов и покажет, что в Формуле 1 по-прежнему рискуют жизнью, и она никогда не станет безопасной на сто процентов. Ни карбоновый монокок, ни HANS, ни зоны безопасности на трассе не смогут защитить от трагических случайных стечений обстоятельств. А еще мы, как и весь мир Формулы 1, продолжим надеяться, что Жюль Бьянки действительно станет последним пилотом, погибшим за рулем машины Формулы 1.

Комментарии

Лучшее