Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

«Я тебя провожаю к другим берегам»

О церемониях в авто- и мотоспорте

Опубликовано 26 июля 2015

Сегодня перед стартом гонки пилоты Формулы 1 и все присутствующие на трассе в Будапеште минутой молчания почтут память Жюля Бьянки. В память о Жюле гонщики и команды также нанесли на свои шлемы и болиды прощальные надписи. Редакция Параболика напомнит, как отдавали дань памяти ранее в Формуле 1 и не только.

Минута молчания

Именно с помощью этого символического ритуала во всем мире чтут память умерших людей и Формула 1 не исключение. Последний раз стартовая прямая Гран-при погружалась в тишину два года назад. Тогда гонщики помянули тест-пилота Marussia Марию де Вилотту, которая годом ранее попала в аварию на тестах в Великобритании, лишилась глаза и скончалась в октябре 2013 года от кровоизлияния в мозг — которое было признано последствием повреждений, полученных в аварии.

Как известно, 21 год Формула 1 не знала смертей гонщиков от травм, полученных во время Гран-при. В 1994 году в Сан-Марино Формула 1 потеряла сразу двоих — Айртона Сенну и Роланда Ратценбергера, поэтому спустя две недели на улочках Монако, где проходил четвертый этап чемпионата, перед гонкой гонщики почтили память погибших. Помимо минуты молчания, организаторы освободили первый ряд стартового поля, а на месте стартовых позиций нарисовали бразильский и австрийский флаги.

Гран-при Монако 1994 года. Минута молчания в память о Сенне и Ратценбергере
Гран-при Монако 1994 года. Минута молчания в память о Сенне и Ратценбергере
Sutton Images

Через пару месяцев состоялся финал Чемпионата мира по футболу, победу в котором одержала сборная Бразилии. Сразу по окончании матча футболисты на поле развернули громадный баннер, посвятив завоеванный титул своему земляку.

Черный октябрь

Трагичным выдался октябрь 2011 года. За одну неделю мир авто- и мотогонок потерял сразу двух гонщиков. Во время этапа IndyCar в Лас-Вегасе произошла жуткая авария, в которой погиб двукратный победитель Indy500 и победитель чемпионата 2005 года Дэн Уэлдон. В тот же день несколькими часами ранее в начале гонки на малайзийском этапе MotoGP Марко Симончелли не справился с управлением и столкнулся с Валентино Росси. Гонку тут же остановили и не возобновляли. В результате сильнейшего удара у Марко с головы слетел шлем, по дороге в госпиталь у него остановилось сердце и через полчаса врачи констатировали смерть.

В память о них на ближайшем после этих трагических событий Гран-при Индии, пилоты Формулы 1 нанесли на свои шлемы номера Уэлдона и Симончелли, а Трулли и Баррикелло использовали дизайн их касок.

Во время следующего этапа серии IndyCar в память о Уэлдоне проехали пять кругов в медленном темпе, а спустя несколько месяцев прошла памятная картинговая гонка, в которой участвовали среди прочих отец погибшего и несколько пилотов Формулы 1.

В MotoGP не стали устраивать минуту молчания. На Гран-при Валенсии был организован круг почета, затем гонщики всех категорий выстроили свои байки на финишной линии, где уже стоял мотоцикл итальянца, и устроили так называемое «казино» – просто газовали в то время, как на стартовой прямой на протяжении 58 секунд (именно таким был номер Симончелли) продолжался фейерверк. Кроме того, в честь итальянского мотогонщика назвали ежегодную премию, присуждаемую лучшему новичку-мотогонщику, а также трассу в Мизано – родном городе Марко.

Кто знает, может быть, со временем одной из трасс Франции присвоят имя Жюля Бьянки, как это сделали с Автодромом Нотр-Дам, названый ныне именем Жиля Вильнева, или с трассой в столице Мексики, который изначально носил имя парка, где построен, а затем был переименован в честь Рикардо Родригеса, а позже – в честь обеих братьев.

Роман Расюк
Постоянный автор и редактор ленты новостей Параболика. Мне 32 года, увлекся Формулой 1 по-настоящему во время просмотра квалификации Гран-при Европы 1997 года, когда Жак Вильнев, Михаэль Шумахер и Хайнц-Харальд Френтцен поочередно установили абсолютно одинаковое время на круге. По образованию инженер-строитель, десять лет проработал в НИИ строительных конструкций в Киеве.

Комментарии

Лучшее