Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Maldonator: код тринадцать

5 самых эпичных аварий Пастора Мальдонадо

Опубликовано 31 июля 2015

На Гран-при Венгрии произошло знаменательное событие – впервые пилот Формулы 1, коим оказался тринадцатый гонщик пелотона, смог за одну гонку получить сразу три наказания. Только одно из них было получено за аварию, в результате которой Серхио Перес вылетел за пределы трассы, но смог вернуться и продолжить гонку. Мы предлагаем вспомнить более яркие аварии и столкновения, в которых наш герой принял непосредственное участие, и покажем их.

Обычные подозреваемые

Составляя рейтинг эпичных аварий и столкновений Пастора, стоит заметить, что первым, с кем потолкался в Формуле 1 венесуэлец, был именно Серхио Перес, и виновником инцидента был как раз мексиканец. Но в наш топ это происшествие не попадает; в качестве первого серьезного аварийного эпизода мы вспомним столкновение с Льюисом Хэмилтоном в повороте Sainte Dévote на Гран-при Монако 2011 года. Возможно, некоторым случившееся за несколько кругов до финиша в борьбе за шестое место не покажется таким уж и эпичным, но именно тогда Мальдонадо впервые громко раскритиковали. Вот, что сказал Хэмилотон, которого за тот эпизод оштрафовали прибавлением 20 секунд к финальному времени:

«Я ехал по внутреннему радиусу, и по видеозаписи четко видно, что он начал поворачивать слишком рано, чтобы помешать обгону, и врезался в меня. Этот гонщик ведет себя просто смешно»

Бумеранг

Спустя год на европейском этапе в Валенсии произошло нечто похожее, только с точностью до наоборот: после 12-го поворота венесуэлец выехал за пределы трассы, а затем, возвращаясь обратно перед 13-м поворотом (снова это число), влетел в Льюиса, который мгновенно оказался в отбойнике. Поняв, что подиум ему не светит, Хэмилтон нервно выкинул руль на трек, а по окончанию гонки ни словом не обмолвился о Пасторе:

«Я не видел, что произошло. Я помню, что в итоге врезался в стену, но таковы гонки. Нужно перевернуть эту страницу и двигаться дальше»

Полеты на вертолетах в крохотной комнате

Именно так когда-то охарактеризовал гонку в Монако Найджел Мэнселл. В 2013 году Мальдонадо ощутил это на себе: перед поворотом Tabac его зацепил Макс Чилтон, Пастор потерял передний спойлер и со всей мочи влетел в защитный барьер, который оторвался от ограждающих рельсов и каким-то неимоверным образом замер вокруг болида Williams, как-бы защищая его от приближающихся позади машин. За случившееся наказали пилота Marussia, а Пастор тогда серьезно испугался за свою жизнь:

«Было страшно. Очень опасная авария, ведь она произошла в скоростном повороте. Я в порядке, чувствую себя хорошо. Несколько ушибов, но в остальном всё нормально»
Гран-при Монако 2013 года
Гран-при Монако 2013 года

Страйк

В том же году на Гран-при Бельгии случился один из самых удивительных в карьере венесуэльца эпизод. Он умудрился за пару секунд поочередно столкнуться с обоими пилотами Force India — и это были два отдельных эпизода! И если Адриан Сутил после такого смог продолжить гонку, то Пол ди Реста лишился задней подвески и антикрыла. Реакция же стюардов была безоговорочной – штраф «stop & go». Сам же нынешний номер 13 объяснил свое поведение просто: он не заметил своих соперников, заезжая в боксы: сначала одного, а затем и второго.

Salto mortale

В завершении хотелось бы вспомнить самый феноменальный за все годы выступления Безумного Пастора случай. На прошлогоднем этапе в Бахрейне произошла аналогичная ситуация, что и в предыдущем эпизоде, только с точностью до наоборот. Венесуэльский гонщик покидал боксы после пит-стопа, не заметил пилота Sauber Эстебана Гутьерреса и задел того, да так, что болид мексиканца взлетел в воздух, выполнил там что-то наподобие мертвой петли и приземлился на все четыре колеса. Эстебан сам выбрался из кокпита, ничего не сказал о Пасторе, но вскоре отомстил за себя на Гран-при Великобритании, когда, сражаясь за позицию в одном из поворотов Сильверстоуна, практически проделал с пилотом Lotus тот же трюк, только на этот раз обошлось без сальто.

Гран-при Бахрейна 2014 года
Гран-при Бахрейна 2014 года

Эти и другие моменты можно перечислять очень долго, но лучше еще раз увидеть это самим, поэтому рекомендуем просмотреть подборку всех вылетов, аварий и столкновений пилота Lotus под названием «Maldonator» авторства Бориса Сливича. Видео меж тем напоминает нам, что именно на счету Пастора последняя победа Williams.

Роман Расюк
Постоянный автор и редактор ленты новостей Параболика. Мне 32 года, увлекся Формулой 1 по-настоящему во время просмотра квалификации Гран-при Европы 1997 года, когда Жак Вильнев, Михаэль Шумахер и Хайнц-Харальд Френтцен поочередно установили абсолютно одинаковое время на круге. По образованию инженер-строитель, десять лет проработал в НИИ строительных конструкций в Киеве.

Еще о Мальдонадо

Комментарии

Лучшее