Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Кузница кадров

Кем становятся выпускники школы Red Bull?

Опубликовано 1 августа 2015

В сезоне-2015 выступают пять выпускников Red Bull Junior Team. Они в полном составе вошли в десятку лучших на Гран-при Малайзии и вчетвером заняли первые места на Гран-при Венгрии. Это прямое доказательство успеха молодежной программы Red Bull, скажете вы. Но мы попробуем немного с вами поспорить, приоткрыв занавес статистики.

Теперь ты в армии

Молодежная программа Red Bull стартовала в 2001 году. Ее возглавил Хельмут Марко — австрийский экс-пилот Формулы 1 и победитель гонки «24 часа Ле-Мана». Очень часто Red Bull Junior Team называют безжалосной программой, где при большой конкуренции выживают только сильнейшие. Многие юные пилоты хотят попасть под крыло доктора Марко, поскольку считают, что он напрямую открывает двери в мир Формулы 1. Официальный сайт программы подтверждает эту гипотезу:

«Все пилоты Red Bull Junior Team вынуждены тяжело работать с самого начала и до своей большой цели: Формулы 1. Только те, кто имеет настоящий талант, продолжают свои выступления»

Или пан, или пропал

Но успешное прохождение молодежной программы Red Bull вовсе не гарантирует в будущем выступление в Королевских автогонках и, тем более, многолетних контрактов. Из Red Bull Junior Team выпустились уже 43 пилота, но только шестнадцати из них посчастливилось управлять болидом Формулы 1. Правда практически все эти гонщики выступали всего пару сезонов в составе Minardi, Jordan или Torro Rosso. Сейчас фамилии Бернольди, Картикеян, Клин, Лиуцци, Спид вспомнят только фанаты автогонок со стажем. Те же, кто смотрит Формулу 1 меньше пяти лет, возможно, обращали свое внимание на выступления Буэми, Верня, Чандхока, Альгерсуари. Все эти пилоты когда-то надеялись покорить вершину автоспорта, но пока что это смог сделать только один выпускник Red Bull Junior Team.

Многие выпускники Red Bull Junior Team начинают свою карьеру в Формула Renault 2.0. К сожалению, большинство свои выступления в ней же и заканчивают.
Многие выпускники Red Bull Junior Team начинают свою карьеру в Формула Renault 2.0. К сожалению, большинство свои выступления в ней же и заканчивают.

Отличник школы

Себастьян Феттель присоеденился к семье Red Bull в 2007 году. С 2010 по 2013 год он завоевал четыре чемпионских титула, а его успешные выступления в Ferrari намекают, что немец может добраться до высот Хуана Мануэля Фанхио. Завоевав свой первый титул в 2010 году, на одной из пресс-конференций, Себ напомнил всем, что фундамент его побед заложил именно Хельмут Марко:

«Без поддержки со стороны молодёжной программы Red Bull я бы не сидел здесь сегодня в статусе чемпиона мира»

Время покажет

Даниэль Риккардо – второй самый успешный выпускник австралийской школы. На данный момент его лучший результат – это третье место в чемпионате-2014. Австралиец проводит свой пятый сезон в Королевских автогонках и амбициозно заявил о желании выиграть титул:

«Я не хочу быть одним из тех гонщиков, которому все предрекали, но титул так и не достался. Я полностью предан Формуле 1 и сделаю все, чтобы стать чемпионом»

О том, насколько успешно прошли обучение в школе доктора Марко остальные — пока говорить рано. Даниил Квят проводит в Формуле 1 свой второй сезон, но, по мнению многих экспертов, имеет все шансы построить успешную карьеру. Дэвид Култхард, консультант Red Bull Racing и бывший пилот Формулы 1, даже предсказал Квяту чемпионство.

Карлос Сайнс-младший, Даниэль Риккардо и Даниил Квят, 2011 год
Карлос Сайнс-младший, Даниэль Риккардо и Даниил Квят, 2011 год

Макс Ферстаппен и Карлос Сайнс-младший – проводят свой дебютный сезон за Torro Rosso. Семнадцатилетний голландец переполнен амбициями и имеет на руках долгосрочный договор с Red Bull. Контракт двадцатилетнего испанца расчитан только на текущий сезон. Пока не известно: продолжит ли он свою карьеру в Формуле 1 или нет. Возможно, на его место в сезоне-2016 придет Пьер Гасли, который уже участвовал в тестах за рулем Torro Rosso.

Альтернативные варианты

Очень часто пилоты, прошедшие школу Red Bull, но не закрепившиеся в Формуле 1, строят свою карьеру в других сериях: Формула BMW, Еврокубок Формулы Renault 2.0, GP2, WEC и многие другие.

Целых семь выпускников Red Bull Junior Team сейчас выступают в Формуле Е.

Карабас Барабас автоспорта

Однозначно, Хельмут Марко, делает величайшее дело, подготавливая молодое амбициозное поколение к автоспорту. Только всем юным пилотам стоить помнить, что у доктора Марко кандидатур много, а мест в болиде Формулы 1 всего четыре. Поэтому иногда австрийцу приходится быть очень жестким. И шансов стать новым чемпионом мира, пройдя школу Red Bull, как видите, не так уж и много…

Ирина Лазурская
Постоянный автор и редактор ленты новостей Параболика. Мне 30 лет, по образованию и призванию — дизайнер. Влюбилась в Формулу 1 в 2000 году. Зашла в комнату, где папа смотрел автогонки, как раз тот момент, когда на Гран-при Бельгии Мика Хаккинен, обгоняя кругового Рикардо Зонту, обошел и Михаэля Шумахера. Тот обгон изменил мою жизнь, и я увлеклась Формулой 1. Люблю Королеву автоспорта за сочетание мужественности, скорости и высокого уровня безопасности.

Комментарии

Лучшее