Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Борцы за безопасность

На что в Формуле 1 может повлиять GPDA?

Опубликовано 4 августа 2015

Недавно Ассоциация пилотов Гран-при (GPDA) провела глобальный опрос болельщиков Формулы 1. А после трагической аварии Жюля Бьянки и инцидента между Кими Райкконеном и Фернандо Алонсо на австрийском этапе 2015 года, организация обдумывает необходимость внедрения закрытого кокпита. Редакция Параболика предлагает вам немного вспомнить историю и понять: может ли Ассоциация пилотов действительно что-то изменить в Формуле 1?

GPDA: начало

Ассоциация пилотов Гран-при (GPDA, от Grand Prix Drivers Association) была основана 11 мая 1961 года с целью улучшения безопасности Формулы 1. Первым председателем профсоюза стал Стирлинг Мосс, которого в 1963 году сменил швед Йоаким Боннье. Основным заданием Ассоциации стало повышение безопасности Формулы 1, что привело к бойкоту командами и гонщиками Гран-при Бельгии в 1969 году, поскольку GPDA признала трассу Спа-Франкоршам опасной для проведения автогонок. В 1970 году такая же участь постигла Нюрбургринг и немецкий этап был проведен на Хоккенхаймринге.

В 1976 году на Нюрбургринге в тяжелую аварию попал Ники Лауда. Врачи несколько дней боролись за спасение жизни немца, а Ассоциация пилотов окончательно признала этот автодром чрезвычайно опасным для проведения автогонок. Гонки Формулы 1 вернулись на этот автодром только в  1984 году после обновления конфигурации трассы
В 1976 году на Нюрбургринге в тяжелую аварию попал Ники Лауда. Врачи несколько дней боролись за спасение жизни немца, а Ассоциация пилотов окончательно признала этот автодром чрезвычайно опасным для проведения автогонок. Гонки Формулы 1 вернулись на этот автодром только в 1984 году после обновления конфигурации трассы

В 1982 году Международная федерация автоспорта (FISA) ввела обязательные условия для получения суперлицензии пилотов: запрет на смену команды в течение трех лет, обнародование финансовой прибыли и запрет любой критики FISA. Такие новшества вызвали бурную критику со стороны гонщиков и спровоцировали бойкот этапа в Южной Африке. После этого Ассоциация пилотов Гран-при была расформирована, а вместо нее появилась Ассоциация профессиональных гонщиков, которая защищала права абсолютно всех пилотов, а не только тех, кто выступал в Формуле 1.

Перезагрузка GPDA

30 апреля 1994 году после смерти Роланда Ратценбергера во время квалификации Гран-при Сан-Марино было принято решение реорганизовать Ассоциацию пилотов Гран-при и назначить ее председателем Айртона Сену. Но уже на следующий день бразилец погиб во время гонки. Через две недели после трагических выходных, на Гран-при Монако, Ники Лауда и Герхард Бергер объявили о возвращении GPDA, а ее председателем стал Михаэль Шумахер.

С осени 2014 года председателем GPDA является Алекс Вурц, а директорами — Себастьян Феттель и Дженсон Баттон. В состав Ассоциация пилотов Гран-при входят многие гонщики Формулы 1
С осени 2014 года председателем GPDA является Алекс Вурц, а директорами — Себастьян Феттель и Дженсон Баттон. В состав Ассоциация пилотов Гран-при входят многие гонщики Формулы 1

На что влияет GPDA?

Ассоциация пилотов активно следит за безопасностью автогонок и защищает права гонщиков. Периодически GPDA инициирует изменения конфигурации трассы или элементов болида, если это может привести к серьезным авариям. Например, в 2006 году в Монце изменили полосу безопасности во второй шикане. Правда, этому предшествовали семь лет обращений гонщиков. Такое поведение пилотов не всегда устраивает руководителей Формулы 1. И если в 2005 году Макс Мосли, президент FIA, соглашался на переговоры с пилотами, то в сезоне-2006 он был недоволен их активностью:

«Вопросы безопасности становятся слишком сложными... Пилоту может захотеться перепроектировать электронику его машины. Но зачем же пытаться превзойти наших экспертов по вопросам безопасности?»

В 2001 году председатель GPDA Михаэль Шумахер в интервью журналистам рассказывал о тех изменениях в Формуле 1, которым способстовала Ассоциация. Он напомнил, что после аварии Марио Хаберфельда в Барселоне, когда его болид протаранила другая машина, пробила кокпит и нанесла травму ноги, именно профсоюз гонщиков поспособствовал усилению конструкции монокока. Чемпион мира высоко оценил работу GPDA:

«Если я правильно понял технического делегата FIA Чарли Уайтинга, реализовано 90% наших предложений. Сотрудничество GPDA и FIA уже спасло немало жизней»
Во время гонки на Сильверстоуне в 2013 году сразу на четырех болидах лопнули шины. Сразу после Гран-при Великобритании GPDA выпустила заявление, что если на следующем этапе повторится что-нибуть подобное, то все пилоты немедленно остановят гонку и покинут этап, поскольку такая ситуация является прямой угрозой безопасности пилотов
Во время гонки на Сильверстоуне в 2013 году сразу на четырех болидах лопнули шины. Сразу после Гран-при Великобритании GPDA выпустила заявление, что если на следующем этапе повторится что-нибуть подобное, то все пилоты немедленно остановят гонку и покинут этап, поскольку такая ситуация является прямой угрозой безопасности пилотов

Как видите, Ассоциация пилотов Гран-при все же имеет право голоса в Формуле 1. Хороша эта демократия или нет – каждый сделает выводы сам для себя. Но многие эксперты и бывшие пилоты сходятся на мнении, что именно благодаря GPDA мы сейчас имеем высокий уровень безопасности Формулы 1.

Ирина Лазурская
Постоянный автор и редактор ленты новостей Параболика. Мне 30 лет, по образованию и призванию — дизайнер. Влюбилась в Формулу 1 в 2000 году. Зашла в комнату, где папа смотрел автогонки, как раз тот момент, когда на Гран-при Бельгии Мика Хаккинен, обгоняя кругового Рикардо Зонту, обошел и Михаэля Шумахера. Тот обгон изменил мою жизнь, и я увлеклась Формулой 1. Люблю Королеву автоспорта за сочетание мужественности, скорости и высокого уровня безопасности.

Комментарии

Лучшее