Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Dura Lex

В Формуле 1 есть правила, которые заставляют чесать затылок

Опубликовано 12 августа 2015

Пока на улицах Киева царит жара, многие мечтают о вожделенной прохладе, фанаты Формулы 1 — о возобновлении чемпионата, а мы расскажем вам о спорных и непонятных для несведущих болельщиков правилах Формулы 1 — таких, само существование которых может показаться странным и нелогичным, но мы-то знаем, что к чему. О некоторых из них не знают и сами гонщики, а иногда даже требуют их упростить или упразднить — вам решать, правы они или нет.

Сизифов труд запрещен

Во время квалификации последнего Гран-при чемпионата Фернандо Алонсо упорно толкал свой болид в боксы команды, а когда докатил, оказалось, что все его старания были напрасными.

Испанец был удивлен, ведь во время практики болид может быть доставлен в боксы на эвакуаторе и команда может продолжить заезды.
«Странное правило», – так отреагировал Фернандо Алонсо, когда ему сказали, что квалификация окончена.
«Странное правило», – так отреагировал Фернандо Алонсо, когда ему сказали, что квалификация окончена.

Но согласно п. 33.2 Спортивного регламента любая машина, остановившая на трассе и не способная естественным образом вернуться в боксы, не может принимать дальнейшего участия в квалификации, а по возвращении на пит-лейн обязана находиться в закрытом парке до окончания сессии.

Допуск к гонке пропустивших квалификацию и недопуск проехавших в квалификации слишком медленно

Правила позволяют стюардам снять с гонки тех участников, время которых в квалификации не уложилось в 107% от времени лидера. Это объясняется заботой о безопасности. Но почему в гонке часто стартуют те, кто вообще не смог показать времени в квалификации?

Такое бывает всего в двух случаях. Во-первых, если пилот не смог принять участие в квалификации по техническим причинам, стюарды принимают решение о допуске к гонке на основании результатов практических заездов, если они вписываются в 107% от лидера итоговых протоколов.

Во-вторых, гонщик может попасть на старт, если не проедет зачетный круг во втором и третьем сегменте квалификации, что, собственно, и произошло с Фернандо. В таком случае никаких дополнительных решений судей не требуется, ведь в предыдущих частях заездов пилот смог показать результат.

Некоторые сошедшие в гонке попадают в итоговый протокол, а другие нет

В гонке также не все могут полностью преодолеть дистанцию. Это связано с возможностями машины, способностями самого пилота, авариями или другими причинами схода.

Чтобы четко разграничить, кого вносить в итоговый протокол Гран-при, а кого нет, в правилах строго определена минимальная дистанция для классификации гонщиков – 90 % от общего количества кругов. Поэтому те, кто сошел менее чем за 10% до конца дистанции, попадут в итоговую классификацию — пусть и с отставанием на то количество кругов, которое они не смогли проехать.

Может быть и наоборот: гонщик пересекает финишную линию, но в таблицу не попадает, потому что лидер в 70-круговой гонке успел проехать на 7 кругов больше.

За что можно получить половину зачетного очка?

Иногда случается так, что гонка останавливается, и стюарды принимают решение о досрочном завершении гонки или о повторном старте. Когда пелотон преодолел не более двух кругов, результаты аннулируются, а процедуру старта начинают сначала. Такое бывает редко, чаще возникают ситуации, когда пилоты проехали большую дистанцию.

В таких случаях назначается рестарт на основе позиций на предпоследнем круге до остановки гонки.

Если продолжить гонку невозможно в силу различных причин, пилотов классифицируют по все тому же предпоследнему кругу до остановки — при этом обгоны, сделанные на последнем круге, не принимаются во внимание.

Если гонщики до того момента преодолели менее 75 % запланированной дистанции, то им начисляют половину очков, если же больше – все полагающиеся баллы.

В последний раз пилоты заработали половину очков по результатам Гран-при Малайзии 2009 года, когда из запланированных 56 кругов в условиях тропического ливня преодолели чуть более половины дистанции и были вынуждены остановиться на стартовой решетке в надежде на продолжение гонки, но дирекция решила не давать рестарт.
В последний раз пилоты заработали половину очков по результатам Гран-при Малайзии 2009 года, когда из запланированных 56 кругов в условиях тропического ливня преодолели чуть более половины дистанции и были вынуждены остановиться на стартовой решетке в надежде на продолжение гонки, но дирекция решила не давать рестарт.

32 – не норма

Но все это пустяки, особенно в сравнении с положениями Технического регламента, например, в части о доработке двигателей, где описана система жетонов, или токенов. Система, созданная для экономии материальных ресурсов, на самом деле заставляет команды тратить эти самые ресурсы все больше и убивает интригу в чемпионате.

Не все болельщики до конца понимают, как это должно сделать Формулу 1 зрелищней, и в этом их поддерживает руководитель Toro Rosso Франц Тост, который назвал токены бредом и призвал отменить их. Он уверен, что в сложившейся ситуации, когда один из мотористов разработал двигатель на порядок мощнее, чем у конкурентов, которые имеют в своем распоряжении только 32 жетона для доработки, интрига не возродится до тех пор, пока остальным не позволят свободно модифицировать силовые установки, не говоря уже о поставщике-дебютанте чемпионата.

Тренироваться запрещено

Погоня за экономией расходов больно бьет не только по скоростным характеристикам болида, но и по его надежности. Трудно себе представить, как бы в 1976 году Ники Лауда стал чемпионом мира, если бы не проводил дни напролет на тестах Ferrari 312Т2, доводя его надежность и скорость до нужного уровня. В наши дни такое количество испытаний невозможно в связи с фактическим запретом на их проведение, ведь несколько разрешенных дней тестов – крохи по сравнению с тем, что необходимо командам.

Новая аэродинамическая труба Ferrari
Новая аэродинамическая труба Ferrari

Команды пытаются компенсировать это строительством аэродинамических труб, оборудованием динамических стендов и закупкой промышленных компьютеров, масштабным сбором и анализом отладочной информации прямо во время официальных заездов — все это стоит не меньших денег и при этом не может заменить полноценных натурных испытаний на трассе.

Обгон с помощью кнопки

Но есть в регламенте и рациональные зерна. Одним из важных факторов, влияющих на зрелищность соревнований, являются обгоны. Для повышения их количества в правилах прописали два пункта: запрет дозаправок и установка системы DRS. Система понижения лобового сопротивления позволяет за счет подвижной плоскости заднего антикрыла уменьшить прижимную силу на прямых, что дает возможность при определенных условиях увеличить скорость на отдельных участках длинных прямых трассы и обогнать соперника.

Найди кнопку DRS на руле Льюиса Хэмилтона. В этом году Льюису нечасто приходится на нее нажимать — разве что при обгоне круговых.
Найди кнопку DRS на руле Льюиса Хэмилтона. В этом году Льюису нечасто приходится на нее нажимать — разве что при обгоне круговых.
фото dailymail.co.uk

Кнопку, открывающую крыло, дают возможность нажать пилоту, который догнал своего соперника и преследует его с отрывом менее одной секунды. У обороняющегося пилота возможность нажать кнопку появится только тогда, когда он потеряет позицию.

Запрет дозаправок по ходу гонки способствует не только увеличению числа опережений, о чем неумолимо свидетельствует статистика, но и повышает безопасность пилотов и всего персонала, занятого в обслуживании автомобиля во время пит-стопа. Многие болельщики со стажем с замиранием сердца могут вспомнить пожары в боксах и оторванные шланги заправочных машин.

Кто бы что не говорил об искусственности этих двух факторов, но факт остается фактом – вкупе с не очень долговечными шинами Pirelli, DRS и заправленные под завязку топливные баки увеличили число обгонов и сделали гонки чуть более зрелищными, хотя и менее быстрыми.

Роман Расюк
Постоянный автор и редактор ленты новостей Параболика. Мне 32 года, увлекся Формулой 1 по-настоящему во время просмотра квалификации Гран-при Европы 1997 года, когда Жак Вильнев, Михаэль Шумахер и Хайнц-Харальд Френтцен поочередно установили абсолютно одинаковое время на круге. По образованию инженер-строитель, десять лет проработал в НИИ строительных конструкций в Киеве.

Комментарии

Лучшее