Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Зеркало души

Десять необычных ливрей болидов Формулы 1

Опубликовано 14 августа 2015

Вчера мы рассказали о неоднозначном спонсоре одной из самых успешных команд Формулы 1, болид которой был окрашен в белый цвет и расписан арабской вязью, что для европейских болельщиков в то время было в диковину. Сегодня мы расскажем, а вернее покажем другие необычные ливреи формульных автомобилей, использованных во время гоночного уик-энда, и поведаем историю создания некоторых из них.

До появления спонсорских ливрей команды использовали национальные цвета, установленные FIA. Например, британцы красили болиды в зеленый, немцы – белый или серебристый, французы – синий, а итальянцы – красный цвет. Поэтому в пелотоне 1950–1960-х годов было вполне привычно видеть синий, зеленый, бело-синий (США) и желтый (Бельгия) Ferrari или серебристый Maserati. С конца 60-х внешний вид становится способом заполучить от спонсора деньги и команды отходят от прежнего дизайна.



Роман Расюк
Постоянный автор и редактор ленты новостей Параболика. Мне 32 года, увлекся Формулой 1 по-настоящему во время просмотра квалификации Гран-при Европы 1997 года, когда Жак Вильнев, Михаэль Шумахер и Хайнц-Харальд Френтцен поочередно установили абсолютно одинаковое время на круге. По образованию инженер-строитель, десять лет проработал в НИИ строительных конструкций в Киеве.

Комментарии

Лучшее