Погибнув, Джастин Уилсон спас жизни других шести человек, благодаря тому что заблаговременно позволил трансплантировать свои органы. Мир автоспорта скорбит, и в очередной раз вспоминается идея оснащения одноместных гоночных машин закрытым кокпитом. Можно долго рассуждать о традициях и технических сложностях, но за последние несколько лет мы потеряли несколько жизней, которые могла бы спасти защитная капсула вокруг головы пилота.
Для начала напомним, с чего все началось. После смерти Айртона Сенны и Роланда Ратценбергера была кардинально пересмотрена система безопасности гонщиков: улучшили конструкцию шлема, изменили размещение боковых понтонов и добавили защиту возле головы пилота. Долгое время казалось, что больше ничего не угрожает жизни гонщиков. Но в 2009 году в Брэндс-Хэтче во время этапа Формулы 2 случилось непредвиденное: юный Генри Сертиз погиб после попадания оторванного колеса прямо в шлем.
Тогда FIA всерьез задумалась о закрытых кабинах пилотов в формулах. Так совпало, что уже через несколько дней произошло нечто похожее в Формуле 1, когда во время квалификации Гран-при Венгрии в голову Массы на скорости больше 250 км/ч влетела пружина от подвески болида Баррикелло. К счастью, во многом благодаря современному шлему, и не без доли везения, Фелипе остался жив. Этот случай лишь подлил масла в огонь рассуждений о закрытых кокпитах. Федерация занялась разработкой закрытых кокпитов различных конструкций и спустя некоторое время представила результаты экспериментов.
За основу были взяты испытания военных истребителей, при которых на скорости более 1000 км/ч в фонарь влетает груз весом 1,8 килограмма — так имитируется попадание в самолет птицы. Чтобы адаптировать тест для Формулы 1, пришлось уменьшить скорость столкновения до 225 км/ч и увеличить вес и размер предмета, который заменили колесом болида. За два года инженерам удалось разработать несколько вариантов, которые полностью выполняют возложенную на них функцию – защиту головы от посторонних предметов. При попадании колеса «в лоб» или по касательной оно меняет свое направление и не задевает шлем пилота.
Но Формула 1, как и любая другая гоночная серия, – это в первую очередь скорость, которая неизменно связана с мощностью двигателя, а с начала 1970-х годов еще и с аэродинамическими характеристиками болида. Закрытые кокпиты используются в гонках на выносливость еще с начала 1950-х, за счет чего уменьшается лобовое сопротивление болида — что положительно сказывается на скорости.
Уровень технологий машин класса LMP1 немногим отличается от Формулы 1, при этом регламент позволяет использовать как открытые, так и закрытые кокпиты. Все лидирующие конструкторы предпочитают именно закрытый вариант, потому что он позволяет добиться меньшего лобового сопротивления.
В Формуле 1 колпаки явно запрещены регламетом, поэтому у конструкторов нет такого выбора. Разумеется, оборудование машины Формулы 1 защитным колпаком улучшит ее аэродинамику и, как следствие, увеличит скорость автомобиля. И знаменитое высказывания Энцо Феррари о том, что аэродинамика интересует лишь тех, кто не умеет строить моторы, никоим образом не поможет скептикам в качестве контраргумента.
Можно назвать и другие аргументы в пользу такого изменения внешнего облика болидов. Фонарь может защитить от любого другого внешнего воздействия, например, от дождя. И если применить современные технологии, используемые в военном авиастроении, то можно обойтись даже без стеклоочистителей.
При наличии дополнительной защиты головы конструкторы смогут расположить голову гонщика выше, чем сейчас — это обеспечит лучший обзор, который сейчас ограничен до предела из-за низкой посадки пилота.
На поверхность фонаря можно проецировать данные, которые сейчас располагается отображаются на рулевом колесе. Гонщики будут меньше отвлекаться от дороги, пытаясь разглядеть мелкие символы где-то внизу — и такая технология давно успешно опробована в той же авиации и даже конструкторами дорожных автомобилей.
В случае отмены запрета на дозаправки, закрытая кабина могла бы создать дополнительный огнезащитный барьер при разливе топлива на пит-стопе.
Когда разработчики компьютерной игры Gran Turismo 5 предложили Эдриану Ньюи создать виртуальный совершенный гоночный автомобиль, не оглядываясь на требования регламента Формулы 1, он представил Red Bull X2010, которая была очень похожа на формульные болиды Red Bull Racing — но обладала закрытым кокпитом и колесами. Будет ли лучший конструктор современности возражать против появления этих элементов в Формуле 1?