Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Суд идет

Мнения о виновном во взрыве покрышки Феттеля разделились

Опубликовано 28 августа 2015

По окончании Гран-при Бельгии, на котором у Росберга и Феттеля возникли проблемы с шинами, мы рассказывали о проблемах Pirelli, которые возникали и ранее. Всю неделю в прессе продолжались очные и заочые дебаты, посвященному одному-единственному вопросу: кто виноват во взрыве покрышки Феттеля: шинники или рискованная стратегия команды. Мы постарались собрать все прозвучавшие мнения в этом материале.

Pirelli и их друзья

Мнение Pirelli всем известно: итальянские шинники никогда не берут вину на себя, предпочитая ссылаться на регламент, пожелания FIA и команд и на собственные ранние заявления. Давайте разберемся, кто оказался в стане их союзников. Итак, слово предоставляется защите.

Начнем с бывших боссов команд Формулы 1. Флавио Бриаторе дал понять, что Pirelli обычно рекомендует проводить определенное количество пит-стопов: «Если сказано два-три пита, а вы используете тактику одного, то вся ответственность за риск лежит на вас». Ему вторит Эдди Джордан, которому не понравилась реакция Скудерии: «Феттель хотел остаться претендентом на титул, поэтому Ferrari решилась на необоснованный риск – теперь о титуле можно забыть».

В защиту итальянских шинников также выступили руководители некоторых действующих команд, в том числе и Mercedes. Тото Вольф сказал следующее: «Я понимаю Ferrari. Вероятно, это был их единственный шанс. Мы сами рассматривали такую стратегию и были удивлены, думаю, как и все остальные, но это была слишком рискованная стратегия». Того же мнения придерживается Ники Лауда. Он уверен, Ferrari не должна критиковать, если сама допустила ошибку, а мнение Феттеля, как и Росберга, неправильное.

Выступили против

Слово предоставляется обвинению, среди свидетелей которого оказались сами пострадавшие. Росберг довольно спокойно отреагировал как на свои проблемы, так и на проблемы Себастьяна. Нико акцентировал внимание на том, что Спа – очень скоростная трасса, а следующий этап пройдет на самом быстром автодроме чемпионата: «До Монцы необходимо что-то придумать, дабы исправить ситуацию. Например, камеры заднего вида должны постоянно работать, чтобы инженеры могли следить за состоянием резины. Я не знаю, какие меры необходимо принять, но нужно что-то делать».

Реакция Себастьяна Феттеля была более резкой. Сразу же после окончания гонки он заявил, что все отговорки шинников давно известны и он не знает, что еще должно произойти, но сложившаяся ситуация с покрышками неприемлема. Спустя некоторое время Себ, успокоившись, заявил: «Мы вместе с командой выбрали стратегию. Мы поддержали друг друга, что собственно и делает нас командой. Я не считаю стратегию рискованной, поэтому команда абсолютно не виновата».

Руководитель Scuderia Ferrari Маурицио Арривабене обсуждает проблему с представителем Pirelli
Руководитель Scuderia Ferrari Маурицио Арривабене обсуждает проблему с представителем Pirelli

Босс Ferrari был еще более категоричным. Маурицио Арривабене четко дал понять, что Скудерия осознанно выбрала стратегию одного пит-стопа, основанную на предоставленных шинниками данных и довольно точных расчетах. Кроме того, итальянец поведал, что в команде работают далеко не глупые люди, который понимают цену ошибки и ответственность за жизни гонщиков. Среди этих людей и представитель Pirelli, который в Бельгии ни разу не предупредил о возможных проблемах в случае избрания тактики одного пит-стопа. У Маурицио есть документы, подтверждающие это, но он не захотел предоставить их журналистам.

Марк Уэббер, в прошлом напарник Феттеля по Red Bull, полностью поддержал немца и попытался предугадать реакцию Pirelli в случае, если бы Себ финишировал третьим: «В Pirelli просто сказали бы: «Смотрите, какие у нас превосходные шины. Они позволяют проехать гонку с одним пит-стопом и подняться на подиум».

Президент ассоциации пилотов Формулы 1 Алекс Вурц, как нам кажется, намекнул, что во взрывах все же виновата Pirelli: «Гонщики твердо убеждены, что при изнашивании шина не должна резко расслаиваться и взрываться». Австриец уверенно заявил, что, наверняка, есть технологии, которые предотвращают внезапное разрушение, но шинникам необходимо дать немного времени и поддержать в решении проблем.

Еще один бывший гонщик Дэвид Култхард в своей авторской колонке ко всему изложенному добавил, что заявления о чрезмерном износе шин не соответствует действительности. Время прохождения трассы Себом говорит нам о том, что если износ и был, то не столь сильный, чтобы взорвалась покрышка. По мнению шотландца, у Pirelli есть возможность делать шины на много лучше, а у их конкурентов может появиться преимущество, когда FIA будет принимать решение о контракте на поставки шин.

Кто воздержался?

Есть среди высказавшихся и такие, кто не принял ни одну из сторон и предпочел дождаться окончания расследования. Среди них, например, чемпион 1998 года Мика Хакиинен, который меж тем напомнил, что на трассе в Спа все гонщики агрессивно атакуют поребрики: «Вы не должны чересчур рисковать. Но я прекрасно понимаю очень резкую реакцию гонщика на произошедшее, особенно в Спа, где пилоты сражаются на очень высоких скоростях, и взрывы шин тут очень опасны».

Скорее нейтральную, точку зрения в своем блоге также изложил еще один бывший гонщик, а ныне телекомментатор Мартин Брандл. Он как и все уверен, что шины не должны взрываться, но так было всегда, независимо от производителя: «Я не оправдываю Pirelli, но не нужно делать вид, что с Феттелем произошло что-то новое. Такое случалось и с Pirelli, и с Michelin, и с Bridgestone, и с Goodyear. Британцу также понятна реакция пилотов, ведь вместо активных «боевых» действий, они вынуждены больше следить за износом покрышек и из-за этого на трассе иногда выглядят глупо.

В 1986 году на заключительном этапе из-за взрыва шины заднего левого колеса Найджел Мэнселл упустил возможность завоевать свой первый титул
В 1986 году на заключительном этапе из-за взрыва шины заднего левого колеса Найджел Мэнселл упустил возможность завоевать свой первый титул

Нейтральную позицию занял и Льюис Хэмилтон: «Когда я спросил об этом Льюиса, он ответил дипломатично: «Я не влезаю в это, пускай из-за этого болит голова у моих конкурентов», – написал Брандл. Он также напомнил, что сейчас о Pirelli заходит разговор только в контексте какого-то происшествия. Точно так же было во времена монополии Bridgestone, которая по этой причине решила уйти из Больших призов.

Тем не менее, Pirelli еще не закончила расследование, а FIA уже ломает голову как не допустить подобного на трассе в Монце, где есть свои особенности. А вердикт остается за вами, уважаемые читатели.

Роман Расюк

Комментарии

Лучшее