Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Не в Формуле счастье

Каких успехов добивается Honda в автоспорте

Опубликовано 12 сентября 2015

Когда команда McLaren возобновила свое сотрудничество с японскими мотористами, стороны однозначно мечтали о больших победах. Тем более, что в текущем сезоне за рулем MP4–30 выступают два чемпиона мира, а предыдущий опыт совместной работы McLaren и Honda был более чем удачным. Но сегодня мы не будем вам снова рассказывать о том, что Алонсо и Баттон соревнуются только со своими болидами, а Эрик Булье снова обещает прогресс уже в следующей гонке. Мы предлагаем вам посмотреть, как Honda справляется с соперниками в других чемпионатах.

WTCC

Габриеле Тарквини. Honda Racing Team JAS
Габриеле Тарквини. Honda Racing Team JAS

В принципе, команда Honda Racing Team JAS выступает довольно успешно. За 4 этапа до завершения сезона она занимает уверенное второе место и отстает от лидера Citroen на 229 очков в зачете производителей. Правда, у японского автопроизводителя в чемпионате мира по шоссейно-кольцевым гонкам на легковых автомобилях были и лучшие времена. В 2013 они досрочно выиграли чемпионат, принимая участие в своем первом полном сезоне.

Уже в 2014 году безусловным лидером чемпионата стала команда Citroen, а Castrol Honda WTCC Team свою первую победу одержала только под занавес сезона. В 2015 году Citroen снова доминирует в течении всего чемпионата. На данный момент Honda удалось одержать только две победы: Норберт Михелиц финишировал первым во второй венгерской и российской гонке. Правда, он выступает за полузаводскую команду Zengo, но на автомобиле Honda Civic. Пилоты заводской команды еще не принеслы побед Honda Racing Team JAS.

Уже в эти выходные состоится домашний этап для японского производителя и лидером пятничной сессии стал Габриеле Тарквини из заводской команды Honda. Возможно, и правда, дома стены помогают.

MotoGP

Марк Маркес. Repsol Honda MotoGP Race Team
Марк Маркес. Repsol Honda MotoGP Race Team

Недавно Марк Маркес, действующий чемпион мира и пилот Repsol Honda MotoGP Race Team, признался, что шансов на титул в этом году уже нет, но команда все еще планирует выиграть как можно больше гонок. В течение сезона команда испытывает ряд проблем с управляемостью мотоцикла, что привело к четырем сходам гонщика в 12 прошедших этапах.

Но основу всех проблем в текущем сезоне испанец видит в неполадках двигателя, который при входе в поворот серьезно блокирует заднюю резину, а при выходе из поворотов ведет себя очень агрессивно. Поскольку доработка мотора в 2015 году заморожена, то эти проблемы исправить нельзя.

Как результат, Honda сейчас занимает вторую строчку в Кубке конструкторов, уступая лидеру, команде Yamaha, 62 очка.

IndyСar

Грэм Рейхол. Rahal Letterman Lanigan Racing. Двигатель – Honda
Грэм Рейхол. Rahal Letterman Lanigan Racing. Двигатель – Honda

В этой автомобильной серии чемпионат уже завершился и в зачете производителей Honda уступила 466 очков Chevrolet. В течение длительного времени Honda была единственным поставщиком моторов для IndyСar, а с 2012 года эту монополию нарушила Chevrolet и сходу стала обладателем четырех подряд кубков конструкторов. Аллен Миллер, глава Honda Performance Development, объясняет такую ситуацию тем, что они расслабились в отсутствие конкурентов. В текущем сезоне в IndyСar выступало 6 команд с двигателем Honda и 7 – с двигателем Chevrolet.

BTCC

Гордон Шедден. Honda Yuasa Racing
Гордон Шедден. Honda Yuasa Racing

Чемпионат Великобритании по шоссейно-кольцевым гонкам среди легковых автомобилей на данный момент самый успешный для японского производителя. В Кубке производителей Honda лидирует над ближайшим соперником с зазором в 45 очков. В Личном зачете на первом месте сейчас находится Гордон Шедден из Honda Yuasa Racing. Его напарник, Мэтт Нил, на третьем месте в Чемпионате. До завершения сезона осталось два этапа.

Ирина Лазурская

Комментарии

Лучшее