Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
18 сентября 2015, 19:17

Стратегическая группа запретила тесты в аэродинамической трубе

Во время проведения Гран-при Сингапура состоялось очередное заседание Стратегической группы, на котором были приняты некоторые финансовые ограничение. Так, было запрещено проводить тесты в аэродинамической трубе, и принято решение ограничить стоимость моторов для клиентских команд до 12 млн. евро (для новых моторов) и 8 млн. евро (для двигателей прошлогодней спецификации). Ограничение коснулось и стоимости коробки передач, цена которых теперь не должна превышать 2 млн. евро. Такое снижение цен приведет к экономии до 50% бюджета некоторых команд.

База команды Sauber в Хинвиле. Испытание болида в аэродинамической трубе
База команды Sauber в Хинвиле. Испытание болида в аэродинамической трубе

Еще одним важным решением Стратегической группы стало разрешение провести дополнительные тесты покрышек, о чем неоднократно просили представители Pirelli. Так, после Гран-при Абу-Даби пройдут двухдневные тесты прототипов новых шин на следующий сезон. Пол Хембри настаивал на 18 тестовых днях, но представители Стратегической группы пока согласны только на 8 дней. Переговоры по этому вопросу еще будут продолжаться. А в январе состоятся тесты дождевых и промежуточных шин, которые пройдут на трассе Поль Рикар, оборудованной системой искусственного полива.

Некоторые решения Стратегической группы не были приняты единогласно. Так, представители Mercedes, Ferrari и Williams не голосовали за запрет использования аэродинамических туннелей, а ограничение на стоимость КПП поддержали только McLaren и Force India. Однако за счет поддержки этих решений FIA и FOM данные пункты были приняты и переданы на рассмотрение Всемирного совета 30 сентября. Тогда же станет известен поставщик резины на сезоны 2017–2019 года.

Лучшее