Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
1 октября 2015, 11:43

Всемирный совет FIA утвердил предварительный календарь на 2016 год

В Париже состоялось заседание Всемирного совета FIA, на котором был утвержден календарь Формулы 1 на следующий год. Сезон стартует 20 марта в Мельбурне. Гран-при Европы пройдет через неделю после этапа в Канаде в тот же уик-энд, что и 24-часовая гонка в Ле-Мане. Гонка в Малайзии запланирована на октябрь, а завершится чемпионат в Абу-Даби в конце ноября.

В календаре намечено шесть пар сдвоенных Гран-при. Кроме уже упомянутых Канады и Азербайджана, минимальный интервал запланирован между этапами в Австрии и Великобритании, Венгрии и Германии, Бельгии и Италии, Малайзии и Японии, а также в Мексике и Бразилии. Летний перерыв начнется после немецкого Гран-при 1 августа и продлится до гоночного уик-энда в Спа, назначенного на 28 августа.

Кроме того, Всемирный совет FIA утвердил некоторые изменения регламента соревнований, часть из которых вступает в действие уже в этом году. Среди прочего совет уточнил формулировку спортивного регламента относительно выезда гонщиков за пределы трассы. Теперь пилот обязан сделать все, что в его силах, чтобы не покидать трассу, и не имеет права намеренно выезжать за ее пределы без уважительной причины. Несколько изменилась процедура старта. Если из-за гонщика процедуру старта начали заново, то он будет начинать гонку с пит-лейн независимо от того, смог ли он поехать на еще один прогревочный круг или нет.

Изменения также коснулись звука мотора и размещения видеокамер. С 2016 года на турбинах всех болидов должны стоять специальные клапаны, через которые будут проходить выхлопные газы, увеличивая звук двигателя. С 2017 года будет запрещено монтировать телекамеры на носовых обтекателях с помощью дополнительных кронштейнов.

Лучшее