Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Подержаться за горло

Вежливые просьбы Red Bull о достойном моторе

Опубликовано 5 октября 2015

На прошлой неделе, по информации Джеймса Аллена, в штаб-квартире Red Bull должно было состояться совещание руководства команды, где решалась дальнейшая судьба коллектива. Весь формульный мир замер в ожидании решения Матешица и компании. Совсем скоро мы узнаем, реализует ли команда из Милтон-Кинс свои угрозы и уйдет из Больших призов, потеряв при этом полмиллиарда долларов. А пока предлагаем вспомнить, как Дитрих Матешиц и Хельмут Марко шантажировали Формулу 1.

Проба пера

Как известно, команда Red Bull принимает участие в Формуле 1 с 2005 года. Тогда производитель энергетических напитков в последний день подачи заявок на участие в чемпионате объявил о покупке Jaguar Racing за символическую плату в один доллар у компании Ford Motor. Через четыре года после заключения этой сделки мир охватил экономический кризис, который неминуемо задел и Формулу 1.

В декабре 2008 года первой сдалась Honda, что повергло мир автоспорта в шок. В Red Bull сделали заявление, в котором назвали такой шаг логичным. Это породило разговоры об уходе из чемпионата обеих команд «красных быков», ведь в заявлении шла речь о том, что все коллективы рассматривали такую возможность. Хорнер и Марко тут же опровергли слухи, а Red Bull успешно продолжила выступление в Формуле 1. Тогда никто из них открыто не решился шантажировать организаторов уходом команды, но, наверняка, мысли об этом были.

Мы побеждали-побеждали – наши моторчики устали

С тех пор коллектив из Милтон-Кинс стал четырехкратным обладателем Кубка конструкторов. Однако с изменениями в регламенте чемпионата и появлением гибридных технологий команда сбавила обороты. Если в прошлом году «красные быки» быстро смогли прийти в себя, то нынешний сезон начался намного хуже. Реакция руководства не заставила себя ждать. Консультант Red Bull раскритиковал работу Renault и действующий регламент сразу после Гран-при Австрии. На этом Хельмут Марко не остановился и впервые открыто пригрозил уходом из Формулы 1, если FIA не пересмотрит регламент. Австриец пообещал, что летом руководство команды изучит ситуацию, взвесит все за и против и примет окончательное решение.

Тогда же Renault начала переговоры о покупке одной из действующих команд, что заставило австрийцев подумать о смене поставщиков моторов. Даже появились слухи, что двигатели будет поставлять компания Ilmor, которая якобы взяла за основу французскую силовую установку и существенно ее доработала. Не прошло и двух недель, как Дитрих Матешиц повторил слова Марко. Чуть позже эмоции поутихли, и в Red Bull признали, что альтернативы Renault у команды нет. Стороны отбросили все разногласия и договорились дальше совместно работать для улучшения ситуации.

Без прямых угроз Red Bull Формула 1 прожила еще месяц. Перед гонкой в Барселоне поползли слухи о покупке команды концерном Volkswagen Group. А все потому, что Хельмут вновь принялся за шантаж: «Если в ближайшее время мы не получим конкурентный мотор, то продадим команду Audi или уйдем». Однако спустя сутки он заявил о неадекватном толковании его слов и вновь завел шарманку о долгосрочном контракте с Renault. А руководство Volkswagen Group в который раз опровергла информацию о своем приходе в Большие призы. Правда, слухи о переговорах двух компаний ненадолго возобновились и прекратились лишь из-за проблем, возникших у немецкого концерна на автомобильном рынке.

Все хорошо, прекрасная маркиза

В Монако команда провела наилучшую гонку с начала сезона. Разговоры про уход стихли, а в Red Bull сменили риторику. Хорнер после этапа в Канаде сказал, что покидать Формулу 1 никто не собирается. В середине июня в Renault пообещали определиться со своим будущем в конце года. А в прессе поползли новые слухи, мол, австрийцы могут договориться о поставках двигателей Ferrari. Хельмут Марко даже был согласен на клиентские моторы – они в любом случае будут мощнее французских, в то время как владелец Red Bull был противоположного мнения.

В Венгрии Риккардо и Квят, несмотря на все проблемы с двигателем, смогли подняться на подиум
В Венгрии Риккардо и Квят, несмотря на все проблемы с двигателем, смогли подняться на подиум
redbull.com

Ну, поделитесь же со мной

В середине лета стало понятно, что еще один моторист- Mercedes — не предоставит Red Bull свой двигатель. В команде прекратили стучаться в закрытую дверь, чем занимались с начала 2014 года. Тем более, что президент Скудерии Серджио Маркионне неожиданно предложил поставлять двигатель всем желающим.

Мы уже писали, что «красные быки» фактически договорились с Ferrari во время этапа в Монце, и болельщикам осталось дождаться лишь официального подтверждения. Арривабене даже был согласен поставлять основные силовые установки. Так уж сложилось, что каждая сторона желает получить максимальную выгоду из сложившейся ситуации. И Марко с Матешицем совсем недавно опять воспользовались шантажом.

Теперь угрозы касаются не только владельцев и организаторов чемпионата, но и «гарцующих жеребцов». Хорнер уверяет, что руководство Скудерии согласно поставлять только клиентские версии двигателей. А позиция владельца Red Bull проста как дважды два и неизменна с начала сезона – или конкурентоспособная силовая установка, или «бычки» не будут выступать в Формуле 1. Хотя совсем недавно Хельмут Марко заявлял, что клиентские моторы Ferrari в любом случае лучше, чем двигатели Renault… Развязка все ближе.

Роман Расюк

Комментарии

Лучшее