Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
9 октября 2015, 09:49

Хэмилтон собрался проектировать трассы Формулы 1

Действующий чемпион мира раскритиковал Германа Тильке и автодром в Сочи. По мнению Хэмилтона, российская трасса очень плоская и неинтересная. В противовес ей, британец напомнил особенности Сузуки: перепады высот и затяжные повороты. Льюис утверждает, что на контрасте после Гран-при Японии, трасса в Сочи выглядит особо неинтересной. «Мне непонятно, почему у нас один дизайнер автодромов? Иногда я думаю: когда я уйду в отставку, я сам буду проектировать трассы. Я — гонщик и знаю, что нравится пилотам», — написал Хэмилтон в своей колонке на BBC Sport.

Льюис Хэмилтон
Льюис Хэмилтон

Герман Тильке является единственным проектировщиком новых трасс Формулы 1. Он построил автодромы Сепанг (Малайзия), Сахир (Бахрейн), Шанхай (Китай), Истанбул Парк (Турция), Яс Марина (ОАЭ), городскую трассу в Валенсии (Испания), Сочи (Россия), а также автодромы в Сингапуре, Южной Корее и Индии. Довольно часто гоночные треки Тильке называют слишком скучными и узкими «тилькодромами», на которых проходят пресные гонки.

Трасса в Сузуке была построена в 1961 году Джоном Хугенхольцем. Изначально она была тестовым треком компании Honda, но с 1987 года стала постоянным местом проведения Гран-при Японии. В 2007 году этап перенесли на трассу Фудзи, которую модернизировал Тильке, однако, президент компании Honda Такэо Фукуи провел переговоры с Берни Экклстоуном, и уже в 2009 году Гран-при Японии снова приняла Сузука.

Лучшее