Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Серые кардиналы

Топ-5 самых влиятельных людей Формулы 1

Опубликовано 9 октября 2015

Мы привыкли считать, что самым главным человеком в Формуле 1 является Берни Экклстоун. С этим сложно поспорить. Он решает сколько гонок будет в следующем сезоне, какие автодромы должны присутствовать в чемпионате, каким должен быть технический регламент и многое-многое другое. Однако в мире Формулы 1 есть и другие люди, о ком мы слышим не так часто, но чей уровень влияния на Королеву автоспорта колоссален.

Мировые автоспортивные издания практически ежегодно составляют список самых влиятельных людей Формулы 1. В Топ-30 есть чемпионы мира, руководители команд и президенты автомобильных концернов. Степень их влияния меняется в зависимости от результатов той или иной команды. В июльском номере британского F1Racing был опубликован очередной рейтинг значимых персон Формулы 1. О первой его пятерке мы хотим вам рассказать детальнее.

Дональд Маккензи

Дональд Маккензи — соучредитель и сопредседатель CVC Capital Partners
Дональд Маккензи — соучредитель и сопредседатель CVC Capital Partners

Фактически, Маккензи – владелец Формулы 1. Он — соучредитель и сопредседатель CVC Capital Partners – инвестиционного фонда, которому принадлежит 35,5% акций Королевы автоспорта. Правда, уже скоро, как обещает пресса, ситуация может измениться — CVC планирует продать свои акции. А пока фонд ежегодно зарабатывает на Формуле 1 600 миллионов долларов. При этом, Маккензи никак не вмешивается в деятельность своего подчиненного – Экклстоуна. Однако именно Дональд решает судьбу Берни в Формуле 1 и выбирает его преемника. Правда, после продажи акций CVC, этот вопрос будет решать уже кто-то другой.

Берни Экклстоун

Берни Экклстоун — президент FOM (Formula One Management), FOA (Formula 1 Administration), главный промоутер Формулы 1 и владелец коммерческих прав.
Берни Экклстоун — президент FOM (Formula One Management), FOA (Formula 1 Administration), главный промоутер Формулы 1 и владелец коммерческих прав.

Этого англичанина сложно назвать «серым кардиналом». Для многих он — настоящий король Формулы 1 и вершитель судьбы чемпионата. Он является владельцем 5,3% акций Формулы 1, а его дочери Тамара и Петра владеют еще 8,2% акций компании. 28 октября Берни исполнится 85 лет, но он полон сил и желания продолжать активно управлять Формулой 1. В свете разговоров о продаже контрольного пакета акций новому владельцу, главный промоутер Формулы 1 уже успел заявить, что на его карьере это не отразится, и он останется на своем посту.

Серджио Маркионне

Серджио Маркионне — президент Ferrari
Серджио Маркионне — президент Ferrari

Ferrari является самой опытной командой Формулы 1. Благодаря этому и хорошему чемпионскому прошлому, Скудерия давно находится на особом счету. Поэтому президент Ferrari автоматически становится очень авторитетным человеком в мире Формулы 1. В сентябре 2014 года даже ходили разговоры о том, что Ferrari планирует выкупить 0,25% акций Формулы 1. Такая возможность была предоставлена компании еще в 2012 году, когда Лука ди Монтедземоло был зачислен в совет директоров компании Delta Topco (холдинга, который является держателем акций Формулы 1 и контролируется CVC). Однако итальянец был против такой покупки. Поэтому, когда президентом Ferrari стал Серджио Маркионне, такой ход был ожидаемым. Однако информации о состоявшейся сделке так и не поступило.

Серджио Маркионне — президент итало-американского автоконцерна Fiat Chrysler Automobiles NV, в состав которого входит автопроизводитель Ferrari. Его называют Цезарем XXI века за умение вести бизнес и находить выход в условиях любого кризиса.

Дитер Цетше

Дитер Цетше — глава концерна Daimler AG
Дитер Цетше — глава концерна Daimler AG

Доктор Дитер Цетше — генеральный директор Daimler AG, руководитель подразделения Mercedes-Benz Cars. Его называют одним из самых влиятельных людей планеты. По словам Цетше, его главный жизненный принцип, как и концерна в целом, никогда не сдаваться и всегда бороться до конца. Кстати, еще в конце 2013 года директор Daimler AG не значился в списке 25 самых влиятельных персон Формулы 1.

Недавно Дитер Цетше заявил, что Формуле 1 пора развиваться с учетом современных технологий и максимально использовать для этого Интернет, поскольку ТВ-трансляции давно изжили себя.

Дитрих Матешиц

Дитрих Матешиц — учредитель и генеральный директор компании Red Bull.
Дитрих Матешиц — учредитель и генеральный директор компании Red Bull.

Дитрих Матешиц является владельцем команд Red Bull Racing и Toro Rosso, а также австрийского автодрома A1-Ring, который сейчас носит название Red Bull Ring. В 2004 году он лично договорился о возвращении Гран-при Австрии в календарь чемпионата и заплатил Берни Экклстоуну взнос в размере 20 миллионов долларов. Кроме Формулы 1, Матешиц интересуется футболом, владея двумя командами: Red Bull Salzburg и Red Bull New York.



Ирина Лазурская

Комментарии

Лучшее