Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Глаза в стену

Джо Сейвард о настроениях в паддоке Гран-при России

Опубликовано 16 октября 2015

Как известно, британский журналист и эксперт Формулы 1 Джо Сейвард часто делится своими мыслями о тех или иных событиях в собственном блоге, иногда в ироничной форме, а иногда выкладывая все как есть. Обычно СМИ охотно цитируют его мысли, но поскольку последний материал Джо о Гран-при России вряд ли опубликуют русскоязычные СМИ, мы решили восполнить этот пробел.

На стартовой решетке в Сочи

Местные болельщики хотели бы, чтобы весь мир воспринимал Сочи, как «русскую Ривьеру». Это желание, пожалуй, слишком оптимистично, несмотря на то, что места здесь довольно живописны. Для создания новой инфраструктуры под зимние Олимпийские игры 2014 года российская власть вбухала невероятную сумму – что-то около 50 миллиардов долларов, и она надеялась, что будущие поколения смогут извлечь экономическую выгоду из этого проекта.

Есть такой факт: барахтание Владимира Путина в Украине, Крыму и последовавшие за этим экономические санкции и манипулятивное падение цен на нефть за последний год обвалили курс рубля почти вдвое. Можно было бы предположить, что теперь иностранцы ринутся отдыхать в Россию за полцены, однако поведение Путина очень мало способствует привлечению туристов в его страну.

С другой стороны, падение рубля привело к тому, что для российских граждан отдых за рубежом подорожал в два раза. И вместо того, чтобы полететь в Сен-Жан-Кап-Ферра или Хэмптонс, они вынуждены проводить отпуск дома. По данным российского Федерального агентства по туризму, за первое полугодие 2015 года количество поездок россиян за рубеж сократилось на четверть по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Конечно, Сочи сыграл на руку тот факт, что россияне стали чаще отдыхать у себя на родине, ведь побережье Черного моря — это отличное место для отдыха.

Для опытного болельщика Ф1, приезжающего на гонки, здесь веет 1970-ми, особенно, когда идет дождь, но люди в Формуле 1 обычно очень политкорректны по отношению к местам, куда они приезжают – и даже если у многих есть сомнения по поводу того, что Формула 1 делает в России, никто не скажет об этом вслух. Это напомнает мне куплет из детской песенки под названием «Песня контрабандиста» Редьярда Киплинга. Слова такие:

Коль тебя разбудит цокот за окном – / Ты не трогай ставни, спи спокойным сном. / Ни о чем не спросишь – не солгут в ответ. / Глазки в стену, крошка, а не Джентльменам вслед!

В Сочи «крошки» из Формулы 1 смотрели в стену с особенным усердием. Может, им и не очень хотелось стать инструментом пропаганды, но и поделать с этим было, в общем-то, нечего. Единственное, что оставалось – заткнуть уши и громко петь «ла-ла-ла-ла-ла», заглушая неодобрительные возгласы. Путин старательно создает себе образ мачо: охотится, стреляет, рыбачит, ездит на «Харлее» и занимается прочими «мужскими» вещами, а Формула 1 – всего лишь одна из разновидностей таких вещей.

Я не могу сказать, что знаю, где должен проходить предел. Это не в моей компетенции, но все же интересно, задумывались ли всерьёз чиновники от автоспорта над этим вопросом или их единственная цель – деньги?

Не стоит забывать, что Россия сейчас не на вершине хит-парада стран. После аннексии Крыма ее вышвырнули из «Большой восьмерки». Давайте также не будем забывать о 298 невинных людях, которые погибли 17 июля прошлого года, в результате того, что их самолет был сбит в небе. Все отрицают причастность к этой трагедии, но недавно голландские следователи рассказали об обнаружении на месте катастрофы фрагментов ракеты, предположительно российской. И это на фоне наложенного Россией вето на проект резолюции Совета безопасности ООН о создании Международного трибунала по расследованию трагедии.

Не будем забывать и о том, что когда Большой цирк направлялся в Сочи, русские одну за другой запускали ракеты по Сирии, с расстояния в 1000 миль, из Каспийского моря. Несомненно, преследуемая цель – оставить у власти нынешнего президента Сирии Башада Асада, однако главная задача – вновь вернуть России статус одного из крупнейших игроков в мировой политике. Это должно вызвать у россиян новый всплеск гордости и патриотизма и, как следствие, сплотить их вокруг Путина.

Никто не заговорил об этом в Сочи. Тем не менее, в паддоке витало невысказанное неловкое чувство, что Формуле 1 стоит как-то поменьше соприкасаться с Россией. Многих людей, которых вы обычно ожидаете увидеть на Гран-при, не было. Те, кто приехал, обсуждали только гоночные события и мямлили о том, что скоро уик-энд закончится, и об ожиданиях от следующего этапа на другой стороне планеты, в Остине, Техас.

Были и робкие намеки на сопротивление. Какой-то шутник в пятницу создал в медиа-центре беспроводную сеть под названием «CIAspyfi» [Шпионский Wi-Fi ЦРУ]. Очень скоро появились таинственные человечки, которые с помощью какого-то радиоприемного устройства, очевидно, пытались найти автора «акта неповиновения». Через пару минут сеть исчезла, но появилась новая под названием «Not-CIA-Spy» [Не шпион ЦРУ]. Человечки продолжали бродить в поисках источника сигнала. Спустя еще несколько минут обнаружилась новая сеть «Youcantfindmeeeee» [Не найдете].

Человек с пеленгатором
Человек с пеленгатором

Каждый, кто когда-нибудь сталкивался с поиском источника радиосигнала, знает – для этого нужно два пеленгатора и знание триангуляции. В субботу утром никого не удивило присутствие в медиа-центре двух русских с такими пеленгаторами… но сигнал уже пропал. Птички ускользнули.

FIA, осознавая всю неловкость ситуации, выпустила заявление о том, что предоставленный СМИ бесплатный Wi-Fi «слишком перенасыщен подключенными к нему частными сетями». Федерация попросила всех участников уважать труд, направленный на обеспечение бесплатного интернета для прессы.

Конечно, это было нелепо. В Федерации напрочь забыли – Гран-при задуман, чтобы привлечь позитивное внимание к месту его проведения, и было бы возмутительно заставлять СМИ платить громадные суммы за связь, чтобы доставить это сообщение миру. Мы прекрасно понимаем, что промоутеры таким образом хотят отбить средства, потраченные на право проводить соревнование, но это неправильно.

Конечно, все это было безобидным развлечением (хотя, возможно, русским так не казалось), но оно сделало очевидным факт, что за глянцевой обложкой мира Формулы 1 есть люди, которые понимают вещи шире, чем кажется.

Источник

Комментарии

Лучшее