Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Старый знакомый

10 фактов об Эстебане Гутьерресе

Опубликовано 20 октября 2015

Совсем недавно дебютант 2016 года, команда Haas F1, объявила Романа Грожана своим первым пилотом. Кто станет напарником француза – пока неизвестно, однако инсайдеры с полной уверенностью заявляют, что за руль американского болида сядет не кто иной, как Эстебан Гутьеррес. По слухам, официально эту информацию должны подтвердить на Гран-при Мексики – домашнем этапе пилота. И пока до возвращения Формулы 1 в Мехико остается не так уж много времени, мы предлагаем вам узнать некоторые интересные факты об Эстебане.

Рожденный с короной

Мексиканский пилот Формулы 1 родился 5 августа 1991 года в Монтеррее. Полное имя гонщика — Эстебан Мануэль Гутьеррес Гутьеррес. Имя «Эстебан» означает «корона».

Большая семья

Гутьеррес родился в многодетной семье – у него четверо братьев и одна сестра. Родители будущего пилота довольно состоятельные люди – им принадлежит компания Multigama Internacional S.A. de C.V. Именно родители оказывали финансовую поддержку всем увлечениям сына.

Баскетбольное прошлое

Первым видом спорта, которым серьезно увлекся парень, был баскетбол. После нескольких лет тренировок, Эстебан получил травму и ушел из этого вида спорта.

Судьбоносная замена

Чтобы отвлечь сына от неудачи в баскетболе, родители купили Гутьерресу карт и помогли ему стать участником национального чемпионата Rotax Max Challenge. Этот спорт увлек молодого мексиканца с головой: Эстебан стал победителем юниорского картингового турнира Мексики. Успешные выступления молодого пилота заметили представители BMW и пригласили его в одну из команд Формулы BMW.

Чемпион Формулы BMW

В своем дебютном чемпионате Формулы BMW Эстебан выиграл четыре этапа и стал вице-чемпионом сезона-2007. В следующем году ему покорились 6 гонок подряд и весь чемпионат в целом.

Совсем недавно Эстебан разместил в своем Инстаграм @estebangtz трогательное фото: «Моя мама помогает мне расставить мои трофеи из Формулы BMW сезонов 2007–2008. Лучшая мама в мире!»
Совсем недавно Эстебан разместил в своем Инстаграм @estebangtz трогательное фото: «Моя мама помогает мне расставить мои трофеи из Формулы BMW сезонов 2007–2008. Лучшая мама в мире!»

Мексиканская поддержка

С 2008 года Эстебана активно поддерживает программа развития мексиканского автоспорта Escudería Telmex, которая предоставляет пилоту возможность попробовать свои силы в разных чемпионатах. Так, в 2010 году мексиканская поддержка приводит Гутьерреса в серию GP3. По ходу сезона, Эстебан завоевал пять побед и уверенно выиграл чемпионат.

Швейцарское прошлое

В 2011 году Гутьеррес, благодаря все той же Escudería Telmex, приходит в Формулу 1 на должность тест-пилота команды Sauber. Параллельно с этим Эстебан выступает в серии GP2. В сезоне-2013 мексиканец подписал контракт на должность основного пилота Sauber. Не последнюю роль в этом сыграли мексиканские спонсоры гонщика. Однако Мониша Кальтенборн активно опровергала информацию, что Гутьеррес, как и Серхио Перес в сезонах 2011–2012, является рента-драйвером.

Постоянные проблемы с техникой не позволили мексиканцу и его напарникам Нико Хюлькенбергу (в 2013 г.) и Адриану Сутилю (в 2014 г.) добиться высоких результатов. Свой лучший показатель Гутьеррес показал на Гран-при Японии 2013 года. Тогда он финишировал седьмым. А на Гран-при Испании в том же сезоне Эстебану удалось показать лучший круг гонки — 1:26.217.

Карьера Эстебана Гутьерреса в Sauber не была наполнена большими победами.
Карьера Эстебана Гутьерреса в Sauber не была наполнена большими победами.

Несудебное дело

Сезон-2014 для команды Sauber завершился очень непросто. В конце года они объявили о том, что основными пилотами команды в 2015 году станут Маркус Эриксон и Фелипе Наср. Эта информация стала полной неожиданностью для Адриана Сутиля и Гидо ван дер Гарде , с которыми, если верить прессе, у команды уже были подписаны контракты. Однако позже появилась информация, что Мониша Кальтенборн подписала контракты с шестью пилотами: Насром, Эрикссоном, ван дер Гарде, Сутилем, Гутьерресом и Бьянки. Мексиканский пилот эту информацию опроверг и не стал подавать в суд на свою бывшую команду.

Итальянское настоящее

В 2015 году Эстебан стал резервным пилотом Ferrari. В официальном заявлении Скудерии сказано, что у Гутьерреса есть большой опыт выступления в Формуле 1, и он поможет привлечь новых поклонников из Мексики.

Американское будущее

Согласно неофициальной информации, в 2016 году мексиканский пилот перейдет в команду Haas F1. По слухам, компания Telmex, спонсор гонщика, готова заплатить американской команде 15 миллионов долларов. На такое сотрудничество неоднократно намекал и сам пилот, и представители американской компании, и факты поддержки Скудерией будущего дебютанта Формулы 1. Так это или нет – мы узнаем уже совсем скоро.

Ирина Лазурская

Комментарии

Лучшее