Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Американская мечта

Приоткрываем завесу дебюта Haas F1 Team

Опубликовано 24 октября 2015

В дни, когда Формула 1 проводит свои уик-энды на американском континенте, все внимание приковано к местным пилотам. Но уже со следующего сезона Гран-при США станет домашним для целой команды — Haas F1 Team. Сегодня мы предлагаем вам узнать немного больше об ее основателе, и приоткроем занавес инновационного подхода к Формуле 1, который обещает Джин Хаас.

Американский отличник

Джин Хаас – известный американский предприниматель, владелец компании Haas Automation, которая производит станки с числовым программным управлением. Бизнесмен уверен, что опыт, полученный им на своей основной работе, поможет ему покорить Формулу 1. К тому же, раньше он работал на заводах, производящих детали к гоночным автомобилям.

Вообще, Джина Хааса можно смело назвать перфекционистом. В своей основной деятельности он преследует конкретные масштабные цели: производить точные, современные, долговечные станки максимально широкого ассортимента. Ему это успешно удается, и вот уже более 30 лет компания является абсолютным лидером и новатором в своем деле.

Бизнес или гонки?

Американец, как настоящий бизнесмен, не скрывает своих прагматичных мыслей. Он в открытую заявляет, что Формула 1 ему нужна только для продвижения на мировом рынке своего основного продукта — станков с ЧПУ. Гоночная серия NASCAR помогла увеличить число продаж в США, а Королева автоспорта должна стать отличной рекламой продукции Haas Automation в мировом масштабе.

Однако при этом Хаас заверяет, что автоспорт он любит почти так же сильно, как и деньги. В своих интервью американец часто напоминает, что гонки появились в его жизни намного раньше станков, и рассказывает свою историю знакомства с миром скорости. Когда Джину было 22–23 года, он подрабатывал механиком в одной из команд американской Формулы 5000 и с гордостью называет этот опыт своим первым знакомством с Формулой 1.

« С тех пор я заболел этими гонками – тогда я был ещё очень молод»

Опыт NASCAR

В 2002 году Джин Хаас организовал команду Haas CNC Racing в гоночной серии NASCAR. В 2008 году американец подписал контракт с известным пилотом Тони Стюартом, пообещав ему 50% акций своей команды. С тех пор команда стала называться Stewart Haas Racing и принесла своему пилоту чемпионство в NASCAR Sprint Cup.

Джин Хаас и Тони Стюарт
Джин Хаас и Тони Стюарт

Революционный подход

Во многих интервью Джин Хаас обещает нам революционный подход к Формуле 1. Об этом же сказал и Роман Грожан во время пресс-конференции, на которой его объявили первым пилотом команды. Что же такого нового могут предложить американцы?

Хаас обещает создать команду, в которой будут идеально сочетаться умеренный финансовый бюджет и хорошие результаты. Американец обещает подойти к этому вопросу со всей бизнес-скрупулезностью. Во-первых, он не понимает, зачем нанимать персонал в 600 и более человек (кстати, в команде Mercedes работают 765 человек). По мнению Хааса, тогда просто никто не будет знать, кто чем занимается. Американец планирует сделать ставку на небольшой коллектив настоящих профессионалов.

Месяц назад команда Haas официально назвала имя своего первого пилота. Им стал Роман Грожан. По слухам, вторым пилотом может стать тест-пилот Ferrari Эстебан Гутьеррес.
Месяц назад команда Haas официально назвала имя своего первого пилота. Им стал Роман Грожан. По слухам, вторым пилотом может стать тест-пилот Ferrari Эстебан Гутьеррес.

Вторым важным моментом Хаас называет желание приобрести уже готовые технологии у специалистов в максимально допустимом объеме, а самостоятельно изготовить только самые важные элементы. Американец уверен, что это дешевле и защитит от возможных ошибок в процессе создания всех элементов «с нуля»:

«Наша организация будет очень компактной. И мой опыт подтверждает, что именно такие организации больше подходят автоспорту»

Тем не менее, Хаас не питает иллюзий и уверен, что его команда будет аутсайдером в течение 3–5 сезонов. И только потом, набравшись опыта, она сможет добиваться хороших результатов.

P.S.

Кстати, знатоки Формулы 1 вспомнят, что в Королеве автоспорта однажды уже была команда Haas, которая выступала в сезонах 1985–1986. Ее основателем был Карл Хаас, который к нашему сегодняшнему герою не имеет никакого отношения. Нам остается только надеяться, что проект Джина Хааса окажется более успешным, чем у его однофамильца.



Ирина Лазурская

Комментарии

Лучшее