Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
25 октября 2015, 23:12

Гонка в США прошла в лучших традициях MotoGP

Трасса в Остине подтвердила статус одной из интереснейших в календаре чемпионата. Конфигурация трека позволяла пилотам обгонять практически везде даже без DRS. Несмотря на все перипетии, победа досталась Льюису Хэмилтону. Себастьян Феттель, стартуя с 13 позиции, поднялся на третью ступеньку пьедестала, финишировав позади Росберга. Таким образом, Хэм стал трехкратным чемпионом мира и первым британцем, который защитил свой титул.

Старт гонки выдался довольно хаотичным. Нико Росберг проиграл его не только Льюису Хэмилтону, но и обоим пилотам Red Bull. При этом Квят опередил Риккардо. Лучше всех старт удался гонщикам Ferrari и Баттону. На пятом круге дирекция запустила режим виртуального сэйфти-кар из-за многочисленных обломков в первом повороте, появившихся после нескольких контактов между пилотами на старте.

После возобновления гонки Росберг на протяжении одного круга вышел на второе место. Но музыка играла не долго. Первым попытался пройти немца Квят, но ошибся. То, что не удалось россиянину, тут же удалось Риккардо, и Даниэль стал атаковать Льюиса. На 15 круге его атаки увенчались успехом, и австралиец впервые в сезоне вышел в лидеры гонки. Финт Риккардо повторил Росберг, и едва не повторил Квят. Затем Хэм, первым из лидирующей группы, решил рискнуть и поставить шины Soft. Кругом позже его примеру последовали и остальные. После этих пит-стопов Льюис оказался четвертым. Затем гонка ненадолго вернулась в привычное русло – заезды возглавил Росберг, а позади него вскоре появился и Хэмилтон.

В середине гонки на выходе из 10 поворота заглох Эрикссон, и на трассу выехал автомобиль безопасности. Этим воспользовался Себастьян Феттель – посетил боксы и переобулся на Medium, еще и оказался после этого на пятом месте. После рестарта гонки Себу не составило труда выйти на третье место. Однако тактика немца не сработала, к тому же из-за столкновения Халка и Риккардо, а также вылета Квята, гонку еще дважды прерывал режим VSC и CS. Благодаря этому Ферстаппен незаметно вышел на третье место.

Тем не менее, Макс финишировал четвертым, далее места распределились следующим образом: Перес – пятый, Сайнс – шестой, Баттон – седьмой, Мальдонадо – восьмой, Наср – девятый, Риккардо – десятый, а Алонсо – 11-й. Перед подиумом произошел неприятный инцидент – Льюис кинул в Росберга кепку Pirelli, Нико кинул ее обратно, но в Хэма не попал. На церемонии награждения немец отказался принять участие в праздновании окончания Гран-при.

Лучшее