Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
27 октября 2015, 13:03

Вето Ferrari заставило FIA задуматься о стандартных двигателях

FIA заявила, что Ferrari заблокировала решение об ограничении стоимости двигателя. Как и обещал Берни Экклстоун , теперь Федерация обратилась ко всем автомобильным производителям с тем, чтобы они приняли участие в будущем тендере на поставку стандартизированных двигателей для независимых команд с 2017 года.

В официальном заявлении FIA сообщила, что совместно с FOM на последнем заседании Стратегической группы предложила командам принцип ограничения цены двигателя и коробки переключения передач. Предполагалось ограничить стоимость текущей модификации двигателей до 12 миллионов долларов, а прошлогодней – до восьми. Почти все участники чемпионата согласились, а Ferrari, чуть ли не впервые в новейшей истории, воспользовалась своим историческим статусом и наложила вето на это решение.

Федерация не захотела пойти против Скудерии и в качестве альтернативы предложила использовать с 2017 года стандартный мотор. Для начала будут проведены консультации со всеми заинтересованными сторонами. После этого FIA объявит конкурс на поставки тех двигателей, стоимость которых будет значительно ниже стоимости применяемых ныне силовых установок.

Международная автомобильная федерация также призвала все команды сделать позитивный вклад в долгосрочное развитие чемпионата и предложить свои идеи, направленные на достижение этой цели.

Лучшее