Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
7 ноября 2015, 12:53

Владельцы еще одной трассы захотели вернуть Формулу 1 в свою страну

Успех Гран-при Мексики после длительного отсутствия в календаре чемпионата заставил владельцев трассы Зандфоорт задуматься о возвращении в Формулу 1. Директор автодрома Эрик Вейерс заявил, что проведение Гран-при Голландии запланировано на 2018 год.

Circuit Park Zandvoort
Circuit Park Zandvoort

Идея возвращения знаменитого голландского трека нашла поддержку в местном муниципалитете, руководство которого считает, что проведение такого события будет полезным для экономики и туризма города Зандфоорт. Как сообщает голландская пресса, собственники трассы планируют реконструировать ее в соответствии с современными требованиями Формулы 1, что будет стоить несколько десятков миллионов евро. Чтобы реализовать такой грандиозный проект, местные власти в скором времени обратятся к правительству страны и уже консультируются с руководством чемпионата.

Последняя голландская гонка прошла 30 лет назад. Перерыв еще более впечатляющий, чем у мексиканского этапа. Как и в случае с Мексикой, планы по возвращению Гран-при Голландии в первую очередь связаны с появлением в Формуле 1 местного пилота – Макса Ферстаппена. Эрик Вейерс мечтает не только о проведении этапа, но и о том, чтобы его соотечественник выиграл первую гонку на трассе: «Было бы здорово, если бы первую гонку в Зандфоорте выиграл Макс. Мы приложим все усилия, чтобы это стало возможно».

Напомним, трасса открылась в августе 1948 года. Первый официальный этап Формулы 1 прошел здесь в 1952 году. Тогда на подиум поднялись три пилота Ferrari во главе с Альберто Аскари. За всю историю Королевы автоспорта тут прошло 30 Гран-при, последний из которых – в 1985 году. Кардинальные изменения трек претерпел в 2001 году. С тех пор количество гонок только уменьшалось из-за жалоб местных жителей на высокий уровень шума.

Лучшее