Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
16 ноября 2015, 10:29

Фелипе Массу исключили из протокола Гран-при Бразилии

Результат Фелипе Массы был аннулирован в итоговом протоколе Гран-при Бразилии. Это произошло по причине нарушения статьи 12.5.1 Технического регламента Формулы 1, статьи 3.2 Спортивного регламента и статьи 12.1.1i Международного спортивного кодекса. А именно: перед стартом гонки представители FIA провели замеры температуры и давления в шинах и определили значительное превышение допустимых параметров. Температура поверхности правой передней шины на болиде бразильца составляла 137°С, вместо допустимой 110°. Давление этой покрышки было на 0.1 psi выше минимально допустимого и составляло 20.6 psi.

Роб Смедли и Фелипе Масса
Роб Смедли и Фелипе Масса

Команда Williams уже отреагировала на произошедшее и подала апелляцию на решение стюардов. Роб Смедли, глава гоночной бригады Williams, утверждает, что они всегда измеряют температуру шин двумя датчиками. Один из них, установленный внутри грелки для покрышек, показывал температуру в 104°С. Другой датчик, сенсорный, установлен на самом болиде, и он показывал температуру в 107°С. Более того, Смедли утверждает, что согласно законам физики, при перегреве шины на 27°С и давление должно быть на 2,4–3 psi выше нормы, а не на +0,1 psi, как это зафиксировали в FIA. «Это было бы очень большое давление, и наши датчики мгновенно отреагировали бы. Но ни один из них не сигнализировал о превышении», — уточнил Смедли.

Таким образом, после обновления итогового протокола, восьмым стал Роман Грожан, девятым – Макс Ферстаппен, десятым – Пастор Мальдонадо.

Напомним, что это уже не первая ситуация в сезоне-2015, связанная с неправильным давлением в покрышках. На Гран-при Италии представители FIA обнаружили нарушение правил со стороны Mercedes. Подробнее в нашем материале.

Лучшее