Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

На стадионе

Что нужно знать о Гонке Чемпионов 20–21 ноября

Опубликовано 20 ноября 2015

В эти дни пройдет так называемая Гонка Чемпионов, в которой примут участие некоторые бывшие, действующие и будущие пилоты Формулы 1. Если вы ничего не знаете про Race of Champions, проще говоря, про ROC, то этот материал для вас.

Formula 1 style

Все началось в далеком 1965 году. Как известно, довольно долго в автоспорте имели место внезачетные Гран-при. Вот и в том сезоне трасса в Брэндс-Хэтч лишилась права проводить британский этап Формулы 1. Однако трек не мог пустовать, и организаторы решили провести гонку, которую пафосно назвали Гонкой Чемпионов. Формат не имел ничего общего с нынешним, да и на Гран-при в первый год проведения был не совсем похож. Это скорее напоминало гонку в Германии, которая прошла на трассе АФУС в 1959 году – два заезда по 40 кругов. Триумфатором той гонки стал Майк Спенс. Тогда только он и Джеки Стюарт преодолели всю дистанцию.

В дальнейшем промоутеры ограничились одним заездом из 40, а иногда и 50 кругов. Интересно, что в 1975 году на старт Race of Champions вместе с пилотами Формулы 1 вышли гонщики на болидах британской Формулы 5000. Если изначально мартовская гонка была очень популярна, то со временем интерес к внезачетным гонкам упал. Такая участь не обошла стороной и Гонку Чемпионов – последний в истории внезачетный этап Королевы автоспорта прошел в 1983 году в Брэндс-Хэтч. Чаще других здесь побеждали британцы, а Джеймсу Ханту и Джеки Стюарту это удалось сделать дважды. Победы также доставались Дэну Герни, Брюсу Макларену, Клею Регаццони, Эмерсону Фиттипальди, Питеру Гетину, Жаки Иксу, Тому Прайсу и Жилю Вильневу. А последнего триумфа удостоился Кеке Росберг.

Афиша предпоследнего Гран-при «Гонки чемпионов»
Афиша предпоследнего Гран-при «Гонки чемпионов»

Super Special

Идея возрождения состязания принадлежит единственной женщине-победителю этапов раллийного чемпионата мира Мишель Мутон и президенту одной из медиа-компании Фредерику Йонссону. Эти люди сыграли ключевую роль в организации Гонки в память о Хенри Тойвонене, который погиб двумя годами ранее на Ралли Корсики. Формат подобрали соответствующий – в стиле раллийных супер-спецучастков. На старт в 1988 году вышли чемпионы мира по ралли 1979–1988 годов – это и предопределило название.

Мишель Мутон возле Audi Quattro, на котором выступала в ралли в 1980-х годах
Мишель Мутон возле Audi Quattro, на котором выступала в ралли в 1980-х годах

Формат основного соревнования не меняется с самого начала. В разные годы в рамках мероприятия проводили Ралли, Классик и Интернешенал Мастерс, а также гонку легендарных пилотов. С 1999 года появился Кубок Наций, который в один момент резко увеличил число участников и позволил засветиться многим молодым гонщикам, например, Фернандо Алонсо. К национальным заездам, а со временем и к самой чемпионской гонке, кроме раллистов стали допускать авто- и мотогонщиков. А в этом году в соревновании примет участие гонщик ELMS и шестикратный олимпийский чемпион по велотреку Крис Хой, который заменит Хорхе Лоренсо. Испанец ошпарил ногу, празднуя титул чемпиона MotoGP.

Место встречи

За 27-летнюю историю ROC сменил девять локаций. Первую гонку приняла пригородная трасса Парижа Линас-Монлери, где собралось 15 тысяч зрителей. Затем чемпионы переехали на Нюрбургринг, а за их баталиями наблюдало уже 53 тысячи фанатов. После переездов в Барселону и Мадрид гонка надолго закрепилась на Канарских островах и только в 2004 году вновь вернулась во Францию. С тех пор все заезды проводят на стадионах, и первым из них стал Сен-Дени. Затем эстафету приняли стадионы Лондона, Пекина, Дюссельдорфа и Бангкока. Правда в прошлом году на Барбадосе заезды прошли на стационарной трассе.

Лучшие из лучших

Первым чемпионом среди чемпионов стал Юха Канккунен. Следующие два года победа доставалась самому возрастному раллисту-чемпиону Стигу Бломквисту. Титул чемпиона WRC он выиграл в 38 лет, а триумфа в парке Монтджуик в 1990 году добился в возрасте 44 лет. Ну, а завязал швед с ралли, когда ему исполнилось 60 лет! Чаще других заезды выигрывал Дидье Ориоль – и все четыре раза на Канарах. Его земляк Себастьян Лёб стал последним покорителем Гран Канария. На стадионах француз выиграл всего два раза.

Переезд на стадионы значительно изменил подход к Гонке, и в первую очередь это позволяло привлечь большее количество зрителей. Во-вторых, впервые согласие на участие дали не рядовые гонщики Формулы 1, а чемпион мира. Ни один из них так ни разу и не выиграл Race of Champions. Ближе всех к заветному титулу оказался Михаэль Шумахер. В 2004 году он проиграл никому неизвестному Хейкки Ковалайнену, а в 2009 – лучшему «стадионщику» (три победы в ROC) и чемпиону DTM Матиасу Экстрёму.

Энди Приоль вместе с победителями Кубка Наций 2012 года Михаэлем Шумахером и Себастьяном Феттелем
Энди Приоль вместе с победителями Кубка Наций 2012 года Михаэлем Шумахером и Себастьяном Феттелем
andypriaulx.com

Впрочем, это не помешало Шуми вместе с Себастьяном Феттелем шесть лет подряд увозить Кубок Наций к себе на родину. Все шло к тому, что в 2013 году серия продолжится, но нестабильная политическая ситуация в Тайланде заставила организаторов впервые отменить шоу.

ROC-2015 и Формула 1

И если Михаэль вряд ли уже когда-нибудь сядет за руль автомобиля, то Себастьян может стать семикратным обладателем Кубка Наций. На этот раз у него в напарниках победитель 24-часовой гонки в Ле-Мане Нико Хюлькенберг. А в соперники достались прошлогодние обладатели Кубка — Том Кристенсен и Петтер Солберг (команда Нордик), а также два последних победителя Гонки Чемпионов — Дэвид Култхард и Роман Грожан. Напомним, что в соревнованиях примут участие такие действующие, бывшие и без пяти минут пилоты Формулы 1: Даниэль Риккардо, Фелипе Масса, Нельсиньо Пике (победитель Формулы Е), Дженсон Баттон, Сьюзи Вольфф, Джолион Палмер и Паскаль Верляйн.

Цифры и факты

А напоследок немного интересного об этом событии. В этом году Гонка чемпионов впервые пройдет на Олимпийском стадионе в Лондоне. Трасса на нем строилась четыре дня и еще двое суток оформлялась. После мероприятия организаторам понадобится 40 часов для демонтажа трека. Трансляция запланирована в 180 странах мира с потенциальной аудиторией один миллиард человек.

За 27 лет на старт выходило более 200 гонщиков, которым принадлежит 18 титулов Формулы 1 (Михаэль Шумахер, Алан Прост, Себастьян Феттель, Фернандо Алонсо и Дженсон Баттон), 15 – MotoGP и 36 – WRC. Только два чемпиона мира по ралли никогда не участвовали в гонке – Сандро Мунари (1977) и Ричард Бёрнс (2001). Чаще других на старт выходили Стиг Бломквист (15 раз) и Том Кристенсен (13). В 2006 году Экстрёму для победы над Ковалайненом в одном из заездов хватило 0,0002 секунды.

В 2014 году организаторы задействовали в общей сложности 25 различных авто. Самым прытким тогда оказался Volkswagen Polo RX Supercar – разгоняется до 100 км/ч за 1,9 секунды. Средняя скорость разгона прошлогодних болидов составляет 3,1 секунды. Самую большую скорость из всех задействованных автомобилей развивает Audi R8 LMS – 290 км/ч. В Лондон доставлено 400 различных комплектов шин Michelin, но будет использовано не более 200.

ROC-2014
ROC-2014
mercedesamgf1.com

Приятного просмотра.

Роман Расюк

Комментарии

Лучшее