Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
21 ноября 2015, 15:16

Cosworth, Ilmor и Advanced Research отреагировали на призыв FIA

После того, как Международная автомобильная федерация объявила требования к альтернативным моторам , на призыв отреагировало несколько компаний: Cosworth, Ilmor и Advanced Research. И если у последних двух идея вызвала интерес, то Cosworth отказалась от дальнейшего сотрудничества с FIA, так как цель не оправдывает средства. Однако окончательно мотористы определятся только после решения Комиссии по Формуле 1. Если комиссия откажется, то Федерация попытается протянуть новые силовые установки через Всемирный совет.

Силовая установка AER для LMP1
Силовая установка AER для LMP1

Cosworth необходимо начинать все с нуля, тогда как у Advanced Research (AER) и Ilmor уже имеется опыт сотрудничества с IndyCar и LMP1 (AER поставляет двигатели командам Rebellion и Kolles). Слово совладельцу компании Кевину Келховену: «Сэкономить не получится. Это будет нам стоить 20 миллион фунтов стерлингов. Это без учета стоимости технической поддержки. Кроме того, времени на разработку слишком мало. К тому же, мы сейчас немного заняты. Мы вежливо отказались от возможности потерять деньги».

Технический директор AER Эндрю Сондерс имеет значительный опыт в Формуле 1. Ранее он работал в Ilmor и сотрудничал с McLaren. Основатель компании Майк Ланкастер заявил, что у Advanced Research уже есть двигатель, который необходимо немного доработать: «Для WEC мы производим мотор P60. А новая силовая установка под названием Р66 является его улучшенной версией.

Ilmor наверняка будет работать со своими партнерами из Red Bull и в основу своего проекта положит двигатель V6 серии IndyCar. Остается еще один кандидат, который не определился – Mecachrome. Отзыв AER и Ilmor Engineering – первый шаг к запуску процедуры тендера на поставку альтернативных силовых установок.

Лучшее