Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Предвестник падения

Хэмилтон стал меньше выигрывать и больше говорить

Опубликовано 23 ноября 2015

На Гран-при США Льюис Хэмилтон досрочно стал трехкратным чемпионом. По этому показателю он сравнялся не только со своим кумиром – Айртоном Сенной, но и со своим наставником – Ники Лаудой. Но, кажется, британцу не дают покоя не только чемпионские лавры великого австрийца, но и его острословие. Иначе, как объяснить тот факт, что за прошедшие несколько недель Льюис успел оскорбить практически всю Формулу 1?

О Михаэле Шумахере

Бесспорно, самым громким заявлением, сделанным британцем после завоевание титула, стали слова о семикратном чемпионе:

«Я никогда не делал такие вещи, какие делал Михаэль Шумахер, чтобы выигрывать гонки. В отличие от него, я всегда побеждал только благодаря своему таланту»

Конечно, многие вспомнили о командной тактике в Ferrari и о некоторых гоночных инцидентах с Шумахером, после которых он становился чемпионом. Но в целом, это заявление имело эффект разорвавшейся бомбы. Особенно, учитывая состояние здоровья Михаэля в данный момент. Райнер Ферлинг, глава фан-клуба Шумахера, также не особо подбирал слова, комментируя произошедшее. Он посоветовал Хэмилтону хоть иногда «включать мозги», напомнил о не совсем честной борьбе с Нико Росбергом и добавил, что «гордыня – предвестник падения».

Буквально на следующий день Хэмилтон (как это было ранее неоднократно, и как это почти всегда делает Лауда), раскаялся в своих словах и сказал, что все его неправильно поняли, и он этого не говорил. Но вот беда, Интернет уже успело облететь видео, где абсолютно четко весь англоязычный мир услышал, что конкретно говорит Льюис.

О Нико Росберге и Mercedes

Конечно, все поклонники Формулы 1 знают о непростых отношениях пилотов Mercedes. Да они и не скрывают этого от общественности, то и дело подливая масла в огонь. На Гран-при Мексики, по мнению Хэмилтона, команда не позволила ему рискнуть и позвала на дополнительный пит-стоп в угоду Росбергу. После этого под раздачу попали и руководители Mercedes.

Нико Росберг и Ники Лауда. По мнению Льюиса Хэмилтона, команда делает все возможное, чтобы Нико выигрывал оставшиеся гонки
Нико Росберг и Ники Лауда. По мнению Льюиса Хэмилтона, команда делает все возможное, чтобы Нико выигрывал оставшиеся гонки

И хотя Льюис и подчеркнул, что он не совсем так думает и полностью доверяет своей команде, но все же сказал:

«Я знаю, что команда делает все, что бы Нико остался доволен. Я знаю, о чем говорю, но не стану пояснять. Лучше спросить у Тото Вольффа или Ники Лауды»

Тото Вольфф продолжает защищать своего пилота. После Гран-при Мексики он сказал, что вопрос и реакция Льюиса абсолютно нормальны, но на командном мостике больше информации, и они точно знают, когда зазывать пилотов на пит-стоп. А после того, как Хэмилтон приехал в Бразилию на день позже, и стали известны подробности его ДТП в Монако, Вольфф снова подтвердил, что не собирается вмешиваться в личную жизнь британца, поскольку она не мешает его карьере.

О Себастьяне Феттеле

Льюис Хэмилтон и Себастьян Феттель. Подиум Гран-при Японии 2015 года
Льюис Хэмилтон и Себастьян Феттель. Подиум Гран-при Японии 2015 года

Во время Гран-при эти пилоты часто добродушно о чем-то болтают. Со стороны складывается впечатление, что Льюис Хэмилтон и Себастьян Феттель дружат. Может, это и так. Но британец не упустил возможности съязвить и в сторону четырехкратного чемпиона. За компанию досталось и другим пилотам. Правда, как всегда, вначале британец рассказал о большом уважении к Себу:

«Сложно оценить его реальный потенциал. Он никогда не выступал в одной команде с гонщиком калибра Фернандо Алонсо. Это был или Марк Уэббер, который не дотягивал до его уровня, или Кими Райкконен, который больше не находится на пике своих возможностей»

Ни один из пилотов, упомянутых Хэмилтоном, пока что не отреагировал на реплику британца.

О себе

В многочисленных интервью после выигранного титула, Хэмилтон не упустил возможность похвалить себя. Он вспомнил, как еще в самом начале карьеры Рон Деннис попросил его не расстраиваться, если у Алонсо (первый напарник Льюиса в Формуле 1) будет большое преимущество в скорости. По словам Хэмилтона, он знал, что такого не произойдет:

«Моим главным врагом являюсь я сам. Если у кого-то и появляется шанс на победу, то только потому, что я допустил ошибку»

На эту реплику британца оперативно отреагировал другой его бывший напарник. Дженсон Баттон уверенно заявил, что Льюис «довольно быстро стал заносчивым» и добавил, что Формула 1 нуждается в равном сопернике для Хэмилтона, который будет выступать в Mercedes. Также Баттон уверен, что если бы он или Алонсо выступал на болиде «серебряных стрел», то легко бы опередил Льюиса.

А что же было раньше?

До того момента, как Хэмилтон выиграл свой третий чемпионский титул, он также не особенно отличался чувством такта. Мир Формулы 1 очень живо отреагировал, когда Льюис не снял кепку и наушники во время минуты молчания о Джастине Уилсоне .

Льюис Хэмилтон и Валттери Боттас во время минуты молчания в память о Джастине Уилсоне. Гран-при Италии, 2015.
Льюис Хэмилтон и Валттери Боттас во время минуты молчания в память о Джастине Уилсоне. Гран-при Италии, 2015.

Многие поклонники пилота писали на его страничках в соцсетях, что он разочаровал их, и так себя чемпионы не ведут. Позже Льюис, по уже сложившейся традиции, извинился, сказал, что не понял, что это была именно минута молчания, и глубоко переживает смерть пилота... Но многие ли ему поверили? Не боится ли пилот потерят самое важное (по его же словам), что у него есть – поддержку фанатов, свою команду TeamLH?

Ирина Лазурская

Комментарии

Лучшее