Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
29 ноября 2015, 16:55

Вместе с пилотами Mercedes в Абу-Даби на подиум поднялся Райкконен

Кими Райкконен на трассе Яс Марина сумел сохранить третью позицию. Если бы не подиум в Сингапуре, Кими вряд ли смог бы почувствовать в этом сезоне вкус шампанского. Себастьян Феттель, стартуя с 15-го места пробился в четверку сильнейших. Ну, а первые места как всегда достались Mercedes – рекордный 12-й победный дубль за сезон. Серхио Перес почти выполнил свое обещание дать бой Ferrari, но не смог финишировать выше пятого места. Фернандо Алонсо впервые в своей карьере проиграл своему напарнику по итогам сезона.

Подиум Гран-при Абу-Даби-2015
Подиум Гран-при Абу-Даби-2015

Гонка, в которой практически ничего не решалось, началась довольно живо. Однако все интересное происходило позади лидирующей группы. Первый инцидент произошел буквально в первых поворотах. Алонсо решил почувствовать себя в шкуре Мальдонадо и просто выбил Пастора в его стиле. Стюарды наказали Фернандо проездом по пит-лейн. Пилоты Williams приковали к себе внимание на первых кругах, посостязавшись с гонщиками обеих команд Red Bull. Во время первых пит-стопов механики команды поторопились выпустить Боттаса из боксов как раз в тот момент, когда на пит заезжал Баттон. В результате у Валттери минус передний спойлер, внеплановый пит-стоп и пять секунд штрафа, что в общем-то предопределило его результат – тринадцатое место.

Себастьян Феттель в виду плохой стартовой позиции выбрал отличную от большинства пилотов стратегию на гонку. Первый раз Себ заехал за новыми покрышками только на 24 круге. Команда оставила немца на Soft. Через несколько кругов началась вторая волна питов. Тут уже намудрили механики Ferrari — замешкались с заменой правого переднего колеса на болиде Кими. Финн вернулся на трассу сразу за Феттелем. За 15 кругов до финиша немец переобулся в сверхмягкий комплект, после чего прошел Риккардо, стал догонять и прошел Переса. Мексиканец закончил гонку пятым.

Хэмилтон пытался в очередной раз договориться с командой об иной стратегии. Единственное, что ему удалось, — максимально долго откладывать свой пит. После этого Льюис первое время снимал с результата Росберга по секунде с круга, но затем все вернулось в привычное русло. В это время Ферстаппен за пределами трассы обогнал Баттона, за что и получил пять секунд штрафа и 16-е место на финише. Последние пять мест топ-10 распределились следующим образом: Риккардо, Халк, Масса, Грожан (старт с последнего места) и Квят.

Лучшее