Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Успеть за пару секунд

Самые яркие пит-стопы сезона-2015

Опубликовано 3 декабря 2015

После завершения Гран-при Абу-Даби команда Ferrari в своем Твиттере сообщила поклонникам о выигранной награде «Лучший пит-стоп сезона-2015». Подробнее об этой премии и о самых запоминающихся пит-стопах уходящего года в нашем сегодняшнем материале.

Самая лучшая команда

В 2015 году компания DHL (один из лидеров мирового логистического рынка) организовала собственную премию в Формуле 1 и назвала ее «Лучший пит-стоп сезона». Цель данной награды — привлечь внимание общественности к «незамеченным героям», которые демонстрируют выдающуюся совместную работу и производительность, и вносят чрезвычайно важный вклад в успех водителей на трассе. Представители DHL подчеркивают, что в элитном автоспорте, как и в логистике, важна каждая деталь и каждая секунда, поэтому они и приняли решение награждать лучших.

Первым победителем этой премии стала команда Ferrari. Из 19 этапов сезона механики Скудерии провели самые быстрые пит-стопы для своих пилотов на семи Гран-при: в Малайзии, Китае, Бахрейне, Испании, Японии, России и Мехико. Самый быстрый пит-стоп у итальянской команды был в Барселоне. Механики обслужили на пит-лейне Себастьяна Феттеля за 2,2 секунды.

Награждение команды Ferrari
Награждение команды Ferrari

На втором месте по количеству самых быстрых пит-стопов оказались Red Bull и Mercedes. Механики обеих команд провели самые быстрые пит-стопы в четырех Гран-при.

Самый быстрый

Мы предлагаем вам вспомнить и другие знаковые пит-стопы сезона-2015. Так, самой быстрой остановкой в боксах оказался заезд на пит-лейн Даниила Квята на Гран-при Италии. Механики Red Bull обслужили болид №26 за 2,1 секунды! Эта же команда занимает и вторую строчку в рейтинге самых быстрых пит-стопов. На Гран-при США механики Red Bull сменили колеса на болиде Даниэля Риккардо за 2,17 секунды.

Третье место разделили между собой Ferrari и Mercedes с результатом в 2,2 секунды. Об испанском пит-стопе Себастьяна Феттеля мы уже вспоминали. А механики из Брэкли установили свой рекорд на Гран-при Абу-Даби, обслуживая болид Льюиса Хэмилтона.

Самый ошибочный

В этом разделе мы решили вспомнить о пит-стопе Валттери Боттаса на Гран-при Бельгии. Механики Williams совершили абсолютно необъяснимую ошибку и обули болид Боттаса в разные типы покрышек. Правое заднее колесо было переобуто в Medium, тогда как все остальные покрышки были Soft.

На раскомплектованых шинах Боттас проехал только круг, но навсегда вошел в историю Формулы 1
На раскомплектованых шинах Боттас проехал только круг, но навсегда вошел в историю Формулы 1

В результате, финн был наказан дополнительным заездом в боксы на смену покрышек и штрафным проездом по пит-лейн.

Самый спорный

Таковым мы назвали пит-стоп Льюиса Хэмилтона в Монако. После аварии Макса Ферстапенна на трассу выехал автомобиль безопасности. Лидер гонки и его команда запутались в том, стоит ли сейчас заезжать в боксы или нет. В итоге, Хэмилтон все же заехал за новым комплектом покрышек, благодаря чему подарил победу в гонке своему напарнику.

После гонки, Тото Вольфф и Ники Лауда рассказали, что это было глупое командное решение, и они просто ошиблись в своих расчетах. А журналисты обнародовали расшифровку переговоров Льюиса Хэмилтона, согласно которой британец сам настоял на дополнительном пит-стопе. Пилот заметил на экране вдоль трассы кадры трансляции, на которых механики Mercedes выходят на пит-лейн. В этот момент Хэмилтон решил, что Нико Росберг заехал на пит-стоп. Британец сообщил своей команде о плохом состоянии шин, понимая, что скоро за ним все соперники будут на SuperSoft. Команда послушала своего пилота и молниеносно приняла ошибочное решение.

Самый стильный

Ну и в завершении нашей сегодняшней статьи мы бы хотели вспомнить самый стильный пит-стоп сезона. Он не был проведен ни в одной гонке. За неделю до старта чемпионата в сети появился рекламный ролик дизайнерской мужской одежды Hackett London. Этот бренд является спонсором команды Williams. Видео продолжительностью чуть более минуты показывает, что мужской костюм может быть удобным даже во время замены колес автомобиля. В главных ролях — механики команды Williams.

Ирина Лазурская

Комментарии

Лучшее