Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

PURE не нужен

Большая афера или досадная неудача?

Опубликовано 8 декабря 2015

Не заканчиваются дискуссии по выбору независимого моториста, который с 2017 года должен будет поставлять частным командам альтернативные двигатели. Главное требование – дешевизна. Стратегическая группа уже отвергла идею, а в декабре свое слово скажет Всемирный совет. Тендер, если таковой состоится, наверняка выиграет компания, уже имеющая в своем распоряжении почти готовый продукт. Поэтому в Cosworth отказались от столь «заманчивой» перспективы остаться без денег, памятуя о предыдущем провале. Дешевые моторы с 2014 года наравне с другими должна была поставлять компания PURE, но далеко идущие планы не были реализованы.

Крейг Поллок

В прошлом году на болидах как минимум трех команд должны были стоять двигатели проекта PURE. По крайней мере, так еще в июле 2012 года заявлял основатель компании Крейг Поллок, который таким образом хотел вернуться в Формулу 1. Но обо всем по порядку. Уроженец пригорода Глазго начал карьеру школьным учителем физической культуры и к 40 годам вырос до значимой фигуры в азиатском автоспорте, а затем и до менеджера Жака Вильнева.

За это время он успел побывать горнолыжным инструктором, что позволило ему еще в 1980-х на одном из курортов Швейцарии познакомиться с Жаком Вильневым. История не имела продолжения, но по прошествии многих лет они вновь встретились на Сузуке, и Крейг стал менеджером Жака.
За это время он успел побывать горнолыжным инструктором, что позволило ему еще в 1980-х на одном из курортов Швейцарии познакомиться с Жаком Вильневым. История не имела продолжения, но по прошествии многих лет они вновь встретились на Сузуке, и Крейг стал менеджером Жака.

Пока канадец выигрывал, все было хорошо, вплоть до 1998 года, когда Williams осталась без заводских двигателей Renault. Результаты ухудшились, и Поллок задумался о своей команде. Оставалось только найти богатого спонсора. Своими миллионами решил поделиться табачный гигант, имя которого и стало основой названия команды BAR, созданной на руинах Tyrrell. За три года сотрудничества результаты табачников не впечатлили, и они уволили шотландца. Через несколько лет он продал оставшиеся акции команды компании Honda, а со временем расстался и с Вильневым. В 2009 пытался вернуться в Королеву автоспорта со своей командой, но проиграл тендер.

Как в воду глядел

Вскоре FIA объявила о новом Техническом регламенте на моторы, который начинал действовать с 2013 года. Главное отличие от нынешних двигателей – четыре цилиндра, расположенные в один ряд. Крейг Поллок, недолго думая, основал в начале 2011 года компанию PURE (Propulsion Universelle et Récupération d'Énergie). В переводе с французского – чистая (Универсальный привод и рекуперация энергии). Уже на Гран-при Испании Крейг представил командам проект новой силовой установки. Тогда начинания Поллока подержал Жан Тодт. Кроме того, на должность технического директора пригласили Жиля Симона – руководителя отдела силовых установок и электроники FIA. Такой поворот событий, мягко говоря, удивил боссов команд. Однако шотландец заверил, что им не о чем беспокоиться – Симон не имел доступа к их техническим решениям и бизнес-планам.

Архитектура силовой установки многим пришлась не по душе, а больше других негодовало руководство Mercedes и Ferrari. Инженеры Скудерии предложили увеличить объем до 1,8 литра и оставить V-образную компоновку, увеличив число цилиндров до шести. В противном случае итальянцы угрожали переходом в гонки на выносливость. В Федерации пошли на уступки — остановили выбор на нынешней версии двигателей и продлили действие старого Регламента на год. А летом Всемирный совет окончательно это все утвердил.

И тут в PURE впервые столкнулись с проблемами. Все дело в том, что компания достигла значительных успехов в разработке рядных, как выразился Крейг, «турбочетверок» и считала такой вариант более экономным и экологичным при той же мощности. Возможно, сейчас проект выглядит авантюрным, но в июне 2011 года Поллок сказал буквально следующее:

«Сам по себе переход на V6 – это не выход. Не думаю, что такой вариант сильно поможет спорту. Думаю, мы еще увидим его слабые стороны».

Слабой стороной оказалась стоимость, а у некоторых производителей – надежность. Но вернемся в 2011 год. В Барселоне, по понятным причинам, техническая часть презентации не была представлена. Тем не менее, инженеры принялись за работу, благо многое из «четырехцилиндровых» разработок пригодилось и для V6. По крайней мере, об этом говорил сам шотландец. Впоследствии он был уверен, что все эти решения оттолкнули потенциальных клиентов и инвесторов, а также свели на нет главное преимущество PURE. Поллок считал, что компания опережала всех производителей.

Двигатель, недорого, не желаете ли?

Мало у кого возникали сомнения в том, что компания сможет реализовать весь технический потенциал базы Mecachrome (к слову, эти мотористы уже сейчас имеют почти подходящий двигатель для 2017 года и готовы его поставлять минимум двум коллективам). В 2012 году отдел тестирования и сборки переехал в Кельн на базу Toyota. Крейг тогда заявил, что мир Формулы 1 стал воспринимать их серьезно. Главная его проблема заключалась в другом – клиенты не выстраивались в очередь за новыми силовыми установками.

Пожалуй, это единственное достоверное изображение силовой установки PURE. Известно, что мотор был спроектирован с помощью компьютерного моделирования. Стендовые испытания планировались на июль-август 2012 года, а летом 2013 года двигатель должны были протестировать на реальном шасси.
Пожалуй, это единственное достоверное изображение силовой установки PURE. Известно, что мотор был спроектирован с помощью компьютерного моделирования. Стендовые испытания планировались на июль-август 2012 года, а летом 2013 года двигатель должны были протестировать на реальном шасси.

До сентября того же года команды должны были подписать с производителя моторов контракт. Еще в июне PURE была готова поставлять двигатели трем командам по самой низкой цене. По словам шотландца, это стало возможным за счет значительно меньших накладных расходов. Но в амбициозный проект, скорее всего, никто не поверил и не заключил контракт. Поняв всю серьезность ситуации, в конце июля Поллок решил закрыть проект и объяснил все так:

«Все очень просто. У нас американский инвестор, а швейцарские власти из-за особенностей налогообложения требуют, чтобы средства были европейскими. Мы рассчитывали решить проблему за счет средств ЕС. Но сегодня остановили работы».

Ситуация, в которую угодила Propulsion Universelle et Récupération d'Énergie отчасти напоминает нынешнюю. Многие с опаской относятся к альтернативным дешевым двигателям и сомневаются, что FIA и Берни удастся воплотить идею в жизнь. Для достижения своей цели Берни готов апеллировать к Евросоюзу. Крейгу Поллоку, если он говорил правду, помощь ЕС не помогла.

Роман Расюк

Комментарии

Лучшее