Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

У вас 0 друзей

Миф о дружбе в Формуле 1

Опубликовано 9 декабря 2015

После Гран-при Абу-Даби пилоты Mercedes снова подчеркнули, что между ними нет дружеских отношений, а Тото Вольфф признался, что после каждой гонки второй пилот обязательно обвиняет команду в фаворитизме по отношению к победителю. Более того, австриец заявил, что если градус ненависти между гонщиками будет расти, то они задумаются о смене состава команды. Казалось бы, все закономерно: большой спорт и дружба не совместимы. Но так ли это на самом деле? История Формулы 1 знает исключения из этого правила.

Фелипе Масса и Даниэль Риккардо

Бразилец и австралиец никогда не были напарниками и, скорее всего, вряд ли оденутся в одинаковые комбинезоны в будущем. Они не рассказывают в интервью о своей большой дружбе, но их странички в инстаграме (@massafelipe19 и @danielricciardo) свидетельствуют именно о приятельских отношениях. Пилоты часто загружают общие фото, а еще чаще по-приятельски подшучивают друг над другом, о чем также не забывают отчитываться перед поклонниками. Так, однажды Фелипе со своим сыном Фелипиньо обклеил машину и мотоцикл Риккардо цифрой 19 – гоночным номером бразильца. Тот в долгу не остался, и на автомобиле Массы вскоре появились наклейки «Риккардо».

«Я нашел зубную щетку для Даниэля Риккардо» — еще один веселый «привет» австралийцу в инстаграме Фелипе Массы.
«Я нашел зубную щетку для Даниэля Риккардо» — еще один веселый «привет» австралийцу в инстаграме Фелипе Массы.

Михаэль Шумахер и Фелипе Масса

Бразилец пришел в команду Ferrari на место своего земляка – Рубенса Баррикелло, у которого точно не было особых дружеских отношений с Михаэлем Шумахером. Командная тактика Скудерии и амбиции пилотов сделали свое дело. Более того, в 2013 году Рубенс признался в интервью, что после ухода из Формулы 1 он вообще не поддерживает никаких отношений с бывшим напарником.

У Фелипе Масса и Михаэля Шумахера отношения сложились совсем по-другому. Бразилец, который всегда славился своим трудолюбием, был поражен кропотливым подходом к работе чемпиона мира. Сам Михаэль неоднократно хвалил усердие нового напарника. Масса не претендовал на величие Шумахера, а тот, в свою очередь, заявлял, что бразилец в будущем станет новым лидером Ferrari.

Во время выступления обоих пилотов в Формуле 1, Михаэль Шумахер называл Фелипе Масса младшим братом.
Во время выступления обоих пилотов в Формуле 1, Михаэль Шумахер называл Фелипе Масса младшим братом.

Герхард Бергер и Айртон Сенна

Эти два пилота встретились вместе в команде McLaren в 1990 году. Они были абсолютно разными по темпераменту, но очень схожими по чувству юмора. Гонщики стали настоящими друзьями и часто приезжали друг к другу в гости. А история Формулы 1 хранит много легенд о том, как Бергер и Сенна разыгрывали друг друга.

Самый знаменитый розыгрыш Бергера – это вклеенная им фотография обнаженной женщины в паспорте Сенны, которую он обнаружил, когда проходил паспортный контроль по пути из Австралии в Бразилию с пересадкой в Буэнос–Айресе. Еще одна история связана с гостиничными номерами пилотов. Однажды Герхард запустил в номер Айртона 12 лягушек и змею, а чуть позже бразилец выгрузил в ванную, полную воды, все личные вещи Бергера и его девушки. История помнит и приклеенный к столу бумажник, и залитую обувь, и подсыпанное в сок снотворное за час до гонки, и много чего еще… Однако, пилоты всегда вели себя по-джентльменски в гонке и поддерживали друг друга в сложные минуты.

Веселый Бергер и серьезный Сенна стали очень близкими друзьями.
Веселый Бергер и серьезный Сенна стали очень близкими друзьями.

А что у других?

Большинство пилотов Формулы 1 уверены, что в этом спорте дружбы априори не может быть. В прошлом году в одном из своих интервью Фернандо Алонсо рассказал, что между гонщиками появляются приятельские отношения, но только потому, что они вместе проводят 300 дней в году. Поэтому, по мнению испанца, пилоты начинают общаться не только на рабочие темы.

Себастьян Феттель в этом году рассказал журналистам, что, к сожалению, в современной Формуле 1 нет места для дружбы. Это происходит потому, что сейчас каждый сосредоточен на собственной выгоде. Но раньше, по мнению немца, все было по-другому:

Лет 30–40 назад все было иначе. Люди вместе переживали многое, и это сплачивало их.

В своем дебютном сезоне в Королеве автоспорта Даниил Квят также негативно высказался по поводу фактического отсутствия дружбы между пилотами. Он уверен, что в гонках нет такого понятия как дружба, а в Формуле 1 тем более. Правда, российский пилот признался, что неплохо, по-приятельски, общается с Кими Райкконеном и Себастьяном Феттелем.



Ирина Лазурская

Комментарии

Лучшее