Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Больше никогда

5 бывших пилотов, которые выбрали неожиданные профессии

Опубликовано 28 декабря 2015

Большинство пилотов, прекратив свои выступления в Формуле 1, уходят в другие серии или становятся комментаторами автогонок. Некоторые опытные гонщики пробовали основать собственную команду Формулы 1. Но есть и те, кто выбрал для себя профессию мало связанную с автоспортом. О пяти таких пилотах мы сегодня и поговорим.

Проповедник

О бразильце Алексе Рибейру и его опыте управления медицинским автомобилем Формулы 1 мы уже вспоминали в одном из наших недавних материалов. Пилот всегда отличался своей религиозностью, а его комбинезон и болид украшала надпись «Иисус спасает». Бразилец успешно выступал в Формуле 2 и Формуле 3, а вот в Королеве автоспорта он принимал участие в трех сезонах (1976, 1977, 1979 года), однако не очень удачно.

Поговаривают, что когда Алекс Рибейру копал колодец у себя на ферме, он случайно встретился с лягушкой-альбиносом. Это подтолкнуло бразильца вступить в организацию «Спортсмены во Христе»
Поговаривают, что когда Алекс Рибейру копал колодец у себя на ферме, он случайно встретился с лягушкой-альбиносом. Это подтолкнуло бразильца вступить в организацию «Спортсмены во Христе»

После завершения автогоночной карьеры Рибейру стал проповедовать христианские ценности среди спортсменов. Одним из самых ярких моментов этой части его биографии является чемпионство сборной Бразилии по футболу в 1994 году. Тогда Алекс Рибейру сопровождал команду в США, где проходил чемпионат мира, и организовывал совместные молитвы с футболистами.

Сейчас он является исполнительным директором организации «Спортсмены во Христе» и помог уже более, чем 6,5 тысячам спортсменов со всего мира.

Производитель органической продукции

Джоди Шектер — единственный африканец, покоривший мир Формулы 1. В 1979 году уроженец ЮАР стал чемпионом мира и уже в завершении следующего сезона ушел из автоспорта в возрасте 30 лет.

Сначала он создал компанию, которая производила симуляторы огнестрельного оружия. Но спустя 12 лет Шектер продал бизнес и направил свои силы в более мирное русло –«Laverstoke Park Farm». Ферма расположена в Хэмпшире, на юге Англии, и производит экологически чистые продукты: от мясо-молочных изделий до домашнего пива и «биодинамического» вина.

Продукция фермы Джоди Шектера неоднократно получала награды за экологичность и качество
Продукция фермы Джоди Шектера неоднократно получала награды за экологичность и качество

Винодел

Ярно Трулли выступал в Формуле 1 с 1997 по 2011 год. Но еще в 1999 году он вместе с партнерами выкупил поместье Podere Castorani в центральной Италии, где когда-то выращивался знаменитый сорт винограда — Монтепульчано д’Абруццо. Старая винодельня потребовала четырех лет реставрации, и в 2003 году на ней было разлито первое вино. Сейчас Трулли отдает своему детищу все свое свободное время.

Ярно Трулли является хозяином виноградника, расположенного рядом с родным городком пилота &mdash; <a href="http://www.parabolike.com/2015/12/08/pescara">Пескара</a>
Ярно Трулли является хозяином виноградника, расположенного рядом с родным городком пилота — Пескара

По признанию пилота, заняться виноделием его натолкнул отец, спросив, не хочет ли он попробовать что-то абсолютно далекое от Формулы 1? Трулли долго не раздумывал, поскольку любовь к вину у него в крови:

«Было так странно выпить первую бутылку собственного вина, но я был очень счастлив, потому что это вино родилось на моей земле и было сделано с моей страстью»

Владелец сети отелей

Дэвид Култхард после завершения своей карьеры в Формуле 1 не собирается расставаться с этим видом спорта. После 15 лет в гонках, шотландец продолжает принимать участие в спонсорских мероприятиях команды Red Bull. Также он был комментатором Формулы 1 на канале BBC, а на днях британская газета The Sun сообщила, что Култхард станет новым ведущим Top Gear. Компанию ему составит немецкая автогонщица Сабина Шмиц и автомобильный журналист Крис Харрис.

При таком насыщенном графике шотландец часть своего времени посвящает делу далекому от автоспорта. В 2000 году Култхард стал совладельцем отеля Columbus в Монако. На реставрацию гостиницы с видом на море он потратил 10 миллионов долларов. Но сейчас эти деньги возвращаются с лихвой. Columbus любят посещать пилоты Формулы 1, а во время проведения Гран-при Монако в нем нет свободных мест.

Дэвид Култхард также является президентом сети передвижных мини-отелей «Snoozebox», один из которых расположен возле Сильверстоуна
Дэвид Култхард также является президентом сети передвижных мини-отелей «Snoozebox», один из которых расположен возле Сильверстоуна

Благодетель и фокусник

Но самым активным после завершения своей гоночной карьеры оказался Найджел Мэнселл. Чемпион мира 1992 года после Формулы 1 рекламировал бытовую технику Euronics и услуги по автострахованию, принимал участие в разработках видеосимуляторов Формулы 1 и участвовал в соревнованиях по гольфу. Сейчас Мэнселл возглавляет благотворительную организацию «Британская молодежь» и является владельцем команды велогонщиков UK Youth. Кроме всего вышеперечисленного Найджел Мэнселл является членом клуба фокусников «Магический круг».

В 2015 году Мэнселл  издал автобиографию под названием «Staying on Track» («Оставаясь на трассе»), в которой рассказал о сражениях на трассе с Ники Лаудой, Нельсоном Пике, Аленом Простом, Айртоном Сенной, Михаэлем Шумахером и другими пилотами
В 2015 году Мэнселл издал автобиографию под названием «Staying on Track» («Оставаясь на трассе»), в которой рассказал о сражениях на трассе с Ники Лаудой, Нельсоном Пике, Аленом Простом, Айртоном Сенной, Михаэлем Шумахером и другими пилотами
Ирина Лазурская

Комментарии

Лучшее