Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Два года спустя

Что происходило с Михаэлем Шумахером эти два года

Опубликовано 29 декабря 2015

В этот день, 29 декабря, два года назад Михаэль Шумахер тяжело травмировался на горнолыжном курорте Мерибель в Альпах. Мы попытались восстановить хронологию самого главного сражения семикратного чемпиона – сражения за свою жизнь.

Падение

Воскресенье, середина дня. Слушатели французской радиостанции Europe 1 первыми узнали о том, что Михаэль доставлен в один из госпиталей. Чуть позже в эфире уже Radio Monte Carlo представитель курорта сообщил, что немца доставили в госпиталь города Мутье в шоковом состоянии, но в сознании: «Вероятно, он получил травму головы, но не очень серьезную».

Через пару часов полиция Мерибеля подтвердила информацию и уточнила, что из Мутье Шуми перевели в госпиталь Гренобля. Стало понятно, что травма оказалась тяжелее, чем предполагалось. По результатам предварительного расследования полицейские приблизительно описали картину случившегося. Красный барон упал на стыке двух трасс. Он действительно был в шлеме, но катался один, а причиной падения стала некая «техническая ошибка».

Затем первое заявления сделала и пресс-секретарь Михаэля Сабина Кем. Она подтвердила почти все сказанное, но сообщила, что он был не один. К журналистам вышел и главный врач университетского госпиталя Гренобля Жан-Марк Гренье. Он предложил дождаться пресс-конференции врачей и отказался что-то комментировать. Тем временем в больницу приехал друг немца и нейрохирург Жерар Сейян. Шумахеру сделали магнитно-резонансную томографию мозга и выявили кровоизлияние в мозг. Об этом сообщили французские СМИ.

На основании вышесказанного итальянские Corriere della Sera и La Gazzetta dello Sport позже воссоздадут картину произошедшего.



Кома

Поздно вечером администрация медучреждения выпустила короткое сообщение для прессы. Немец впал в кому, находится в критическом состоянии, проводится нейрохирургическая операция. Отсутствие более конкретной информации порождало неимоверные слухи. Наконец, во второй половине 30 декабря состоялась долгожданная пресс-конференции лечащих врачей Михаэля. Стало известно, что его доставили в состоянии горячки, он совершал беспорядочные движения и очень быстро впал в кому. Красный барон пребывал под действием местной анестезии, был прооперирован только один раз для снижения внутричерепного давления. Во время операции на головном мозге были выявлены некоторые повреждения обоих полушарий. Кроме того, температуру его тела понизили до 34–35 градусов для поддержания баланса между подачей лекарств и их усвоением.

На следующий день медики повторно вышли к журналистам. Состояние Шумахера несколько улучшилось, и ему с согласия семьи провели операцию по удалению гематомы. Ситуация была сложной, но не столь критичной, как раньше. Они также попросили представителей СМИ избавить врачей от излишнего внимания.

Слово вновь взяла Сабина Кем. Пообщавшись с людьми, которые катались неподалеку, она сообщила, что Михаэль помог другу, упавшему в снег на участке между трассами: «Возвращаясь обратно, он зацепил камень, потерял равновесие, упал и ударился головой об камень».

Поддержка

Новогодняя ночь прошла спокойно. До 3 января никаких других данных о состоянии Шумахера не появлялось. Эти несколько дней медэксперты высказывали свои мнения, но ни один из них даже не заикнулся о летальном исходе. Самый худший их прогноз – пожизненное пребывание в состоянии комы.

В 45-ый день рождения Михаэля Ferrari на своем сайте опубликовала подборку из 72 фотографий. Под стенами госпиталя собралось несколько сот болельщиков с разных уголков мира. Они откликнулись на призыв Скудерии поддержать Шуми и провели молчаливую акцию, развернув флаги, плакаты и баннеры в поддержку кумира. Михаэля поздравили и поддержали многие пилоты, команды и спортсмены.

Акция фанатов Ferrari ко дню рождения, которая растрогала семью семикратного чемпиона мира
Акция фанатов Ferrari ко дню рождения, которая растрогала семью семикратного чемпиона мира

Расследование

Вечером 4 января полиция заявила, что на разбитом шлеме Шумахера обнаружила камеру. Позже правоохранительные органы сообщили, что запись подтвердила показания Мика Шумахера и друга Михаэля. На видео они увидели, как немец спускается между двух трасс на незначительной скорости, лыжа натыкается на камень, и он падает вперед головой, ударяясь о покрытый снегом другой камень.

В первые дни после трагедии многие обвиняли владельцев трассы в недостаточном ее оснащении. Но 17 февраля руководство местной прокуратуры провело пресс-конференцию. Прокурор Патрик Канси заявил:

«Не было выявлено никаких нарушений с чьей-либо стороны. Падение произошло за пределами трассы. Сигналы, разметка, ограждение и информация на границе этой трассы были установлены в соответствии с французскими стандартами. Камни, на которые налетел и упал Михаэль, расположены на расстоянии 10,4 метра друг от друга и 4,5 метра от границ трассы Chamois».

Расследование подтвердило, что все обмундирование и инвентарь, взятое напрокат Шумахером, было исправным.

Пробуждение

Болельщики, спортсмены и команды со всего мира продолжали поддерживать Красного барона. Сабина Кем от имени семьи выразила им искреннюю благодарность и поблагодарила за понимание. Ровно через месяц после падения Шуми начали постепенно выводить из состояния комы, что и подтвердила его пресс-секретарь.

В феврале прошлого года в социальных сетях неизвестные распространили дезинформацию о смерти Михаэля, которую тут же опровергли его лечащие врачи. К концу месяца доктора временно прекратили терапию, иначе могли возникнуть другие проблемы со здоровьем. Шуми по-прежнему находился в стадии пробуждения. В середине июля семья чемпиона опубликовала заявление с хорошими новостями – Михаэль вышел из комы и переведен в госпиталь Лозанны.

Папарацци

Впервые журналисты проявили свои не самые лучшие качества в начале января 2014 года. Один из них переоделся в священника, чтобы пробраться в палату, но, судя по всему, это ему не удалось. Уже после выписки Шумахера Кем заявила о краже его истории болезни. По информации Bild, неустановленные лица разослали во все СМИ сообщение с предложением выкупить документы за 50 тысяч евро. Сабина пригрозила СМИ уголовными делами, если кто-то опубликует конфиденциальную информацию.

Полиция начала расследование и установила, что файлы были украдены через компьютеры швейцарской вертолетной компании, которая перевозила Михаэля в больницу Лозанны вместе с медицинскими данными. В августе был арестован один из сотрудников, который позже повесился в камере.

Возвращение

В начале осени 2014 года чемпион мира вернулся домой. Вместе с тем в сообщении, посвященном этому событию, семья указала, что переезд никоим образом не связан с улучшением здоровья.

После возвращения семья больше не сообщала болельщикам о каких-либо изменениях. Поэтому бульварные издания Германии часто этим пользуются, а Сабина Кем постоянно опровергает их дезинформацию. Нам же остается только ждать и пожелать Михаэлю Шумахеру скорейшего выздоровления.

Keep Fighting Michael!

Роман Расюк

Комментарии

Лучшее