Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Хороший был мальчик

О Льюисе Хэмилтоне в юношеские годы

Опубликовано 7 января 2016

После перехода в Mercedes Льюис сменил имидж и стал вести себя, скажем, более непринужденно. Недавно Рон Деннис заявил, что не позволил бы ему такого в своей команде. Он, собственно, и не позволял этого, когда Хэм выступал в McLaren. В 31-ый день рождения трехкратного чемпиона Формулы 1 мы расскажем Вам о его становлении, о роли Денниса в его карьерном росте и об их отношениях в юношеские годы Хэмилтона.

Вице-чемпион будущего

В декабре 1995 года на церемонии Autosport Awards Льюис Хэмилтон набрался смелости, подошел к руководителю команды McLaren Рону Деннису и сказал: «Однажды я стану выступать за вашу команду…я буду выступать за McLaren». Деннис предложил ему позвонить лет через девять, и он что-нибудь придумает. Но звонить не пришлось – Рон сам обратил внимание на 13-летнего Льюиса. К 1998 году Хэм выиграл два чемпионата в младших картинговых категориях, и босс команды Формулы 1, впечатленный манерой езды темнокожего юноши, пригласил его принять участие в McLaren Mercedes Champions of the Futures.

Соревнование состояло из восьми этапов. Перед последним стартом в багаже Льюиса было две победы, одно второе место и два третьих – на подиум он не поднялся лишь однажды. Чтобы стать победителем состязания, ему было необходимо выиграть последний заезд и надеяться, что его главный соперник финиширует не выше четвертого места. Но как и в свой дебютный сезон в Формуле 1, на финальном этапе Хэмилтон проиграл титул, закончив гонку вторым позади главного конкурента – Фрэйзера Шедера. Только кто теперь знает имя Фрэйзера?

Принц Чарльз и Льюис Хэмилтон
Принц Чарльз и Льюис Хэмилтон
telegraph.co.uk

Вице-чемпион Европы по картингу в категории Junior

Льюис не стал «Будущим чемпионом», но и не расстроился. Ранее в Браге он принял участие в показательных выступлениях европейского чемпионата, где на него обратили внимание руководители итальянской Comer Top-Kart. К тому же, к спонсорам команды наведался Рон Деннис, гарантировав своему земляку место в карте.

В 1999 году в свое распоряжение Хэм получил двух личных механиков и одного моториста. Они на каждой из гонок обслуживали шесть картов, 13 двигателей и четыре карбюратора. Все это не помогло Хэмилтону – он остановился в шаге от чемпионства Европы по картингу среди юношей. Многие думали, что виной всему старты с места, к которым Льюис никак не мог приспособиться после перехода в европейский чемпионат из британского, где применялся старт с хода.

Как отец родной

Денниса это не смущало никоим образом. Напротив, для следующего сезона он совместно с Кеке Росбергом специально для Хэма создал команду с названием TeamMBM.com. Тогда многие гадали, что же кроется за загадочным названием, которое совпадало с адресом пустого интернет-сайта, выставленного на продажу. А сейчас все знают, что за аббревиатурой скрывалось всем известное сочетание Mercedes-Benz McLaren. В напарники ему достался сын чемпиона Формулы 1 1982 года – Нико Росберг.

Льюис Хэмилтон и Нико Росберг
Льюис Хэмилтон и Нико Росберг

Все это время Рон вкладывал в становление будущего трехкратного чемпиона немалые деньги и наравне с отцом принимал участие в его воспитании. Без его внимания не остались техническая и физическая подготовка, а также имидж Льюиса. Доходило до банального контроля за успеваемостью Хэмилтона в школе и моральных нравоучений, если того требовала ситуация. Быть может, именно поэтому, уйдя из McLaren в Mercedes, Хэм выпустил своего джинна на волю и позволяет себе все, что пожелает? Как бы то ни было, строгое отношение босса McLaren к облику подопечного дало результат.

Чемпион Европы и Берси

В 2000 году в возрасте 15 лет Льюис выиграл Чемпионат Европы и Кубок мира в категории Formula A, а в декабре приехал на предпоследний картинговый фестиваль Masters Karting Paris Bercy. Эти заезды изначально были придуманы французским пилотом Филиппом Штрайфом, как шоу, в котором здоровые, взрослые и известные всему миру дядьки гоняют на машинках с двигателем от газонокосилки и радуют себя и зрителей.

Первые шоу-заезды в 1993 году прославились тем, что на них состоялась последняя битва Сенны и Проста, которую выиграл француз. В разное время в гонке принимали участие Михаэль Шумахер, Алекс Дзанарди, Марио Андретти, Джоди Шектер, Жак Вильнев, Фернандо Алонсо и Мика Сало. 16 декабря на старт юниорских соревнований в желтом шлеме вышел и Хэмилтон. Некоторым тогда показалось, что в карт вновь сел Айртон Сенна – кроме раскраски шлема об этом напоминала манера вождения. Этим темнокожий парень и привлек к себе внимание.

Хэм во время соревнований трижды проигрывал старт. Сначала в полуфинале, стартуя с поула, он уступил две позиции, но выиграл заезд. В финале ситуация повторилась, только на этот раз его опередили сразу четверо соперников. На первом же круге случился завал, и гонку начали заново. В третий раз он пропустил только одного гонщика. С которым боролся до самого финиша. На последнем круге он успел побывать на третьем месте, но умело воспользовался поздним торможением конкурентов, которые едва не оказались в отбойнике, и выиграл почетный трофей.

«Дамы и господа, поприветствуйте победителя восьмого ежегодного фестиваля Elf Masters Льюиса Хэмилтона»

Сбывшееся пророчество

В те годы многие говорили, что только проверка временем покажет, насколько талантлив Льюис. В 2001 году на том же фестивале, который на сей раз выиграл Себастьян Феттель, Хэмилтон познакомился с еще одним январским именинником – Михаэлем Шумахером. Новоиспеченный четырехкратный чемпион тогда предсказал, что Хэм обязательно станет звездой Формулы 1, если будет продолжать в том же духе. Шуми оказался прав. Не прогадал и Рон Деннис, когда сделал ставку на Льюиса.

Роман Расюк

Комментарии

Лучшее