Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

В уборную – в шлеме

Откуда берутся суеверия у пилотов Формулы 1

Опубликовано 12 января 2016

Монетки в обуви Себастьяна Феттеля, нижнее белье Дэвида Култхарда и Фелипе Массы, цепочка жены или расческа дочери Михаэля Шумахера, многочисленные образы, картинки и кулоны в кокпите болидов, разговоры с машинами, названными женскими именами, а также ритуал посадки в автомобиль. Все это говорит только об одном – гонщики тоже люди и верят в богиню удачи не меньше, чем мы с вами.

Счастливое число

Суеверия присущи автогонкам со времен их появления, впрочем, как и любому виду спорта. Один из ярких примеров суеверных автогонщиков начала прошлого века – Барни Олдфилд. Американский гонщик известен тем, что в 1903 году первым разогнался до скорости 60 миль/ч (97 км/ч) и проехал одну милю менее, чем за одну минуту. Как известно, в Формуле 1 долгое время шарахались от всего, что связано с цифрой 13, пока традицию, как и многое другое, не решился поломать Пастор Мальдонадо. Барни с удовольствием бы одобрил выбор венесуэльца, ведь он сам был фанатом этого числа и любил наносить его на автомобили, на которых установил не один рекорд. К тому же, в 1932 году в 54-летнем возрасте Олдфилд по какому-то странному стечению обстоятельств принял участие в одной очень странной гонке. В пятницу, 13-го, на старт «дерби старых автомобилей» выехало 13 машин. Они ездили по ипподрому длиной 1300 футов (почти 400 метров) со средней скоростью 13 миль/ч – настолько они были старыми.

В голубом с головы до ног

Альберто Аскари – последний итальянец, которому посчастливилось стать чемпионом мира. Он был открытым и дружелюбным человеком, а его гениальная улыбка могла расположить к себе даже нелюдимых персонажей. Такими же простыми и понятными были его предрассудки и суеверия. Помимо банальной боязни черных кошек Альберто старался избегать несчастливых номеров в отелях и никому не доверял свою сумку с гоночной одеждой: шлемом и одеждой голубого цвета, а также очками и перчатками. В день своей гибели у Аскари не было при себе этого счастливого набора. Он сел за руль спонтанно и разбился насмерть. После такого очень трудно не верить в фатум.

Альберто Аскари
Альберто Аскари
johnbrennand.co.uk

Что угодно, только не зеленый

Последним чемпионом-итальянцем вполне мог бы стать Марио Андретти, если бы он не был последним представителем США, покорившим Королеву автоспорта. Американца итальянского происхождения как-то спросили, есть ли у него свои приметы. Марио ответил, что он почти не суеверный – есть пару глупостей, о которых никогда не расскажет. И тем не менее, Андретти приоткрыл завесу над своими «глупостями» – оказалось, он никогда не дает автографы зеленой ручкой.

Изгнание вампиров

Одним из самых талантливых и, в тоже время, очень невезучих гонщиков Формулы 1 является Жан Алези. Француз никогда не был особо мнительным, но именно его фантастическое невезение вполне можно назвать причиной многочисленных сходов, упущенных подиумов и побед. Тем не менее, как и Аскари, Жан трепетно относился к вещам. Перед гонкой он аккуратно раскладывал свои перчатки, ставил возле них шлем и никого к ним не подпускал. В 1998 году на Гран-при Бельгии француз поднялся на свой последний 32-ой подиум. После сумасшедшей гонки Алези спросили, как ему это удалось. Он улыбнулся и то ли в шутку, то ли всерьез рассказал, что перед этапом в Спа был в Неаполе, где прикупил пучок чеснока, который и помог ему избавиться от местных вампиров Арден.

Где туфля?

Долгое время суеверным гонщиком был и Алекс Вурц. Болельщики постарше помнят времена, когда австриец носил пару разноцветной обуви. По одной из версий, эта примета стала для него счастливой в Новой Зеландии, где Вурц гонялся в юношеской Toyota Racing Series. Все началось с безобидной шутки напарников. Обуваясь перед гонкой, Алекс не обнаружил один ботинок – его «конфисковали» доброжелатели по команде. Второй ботинок он взял из другой пары совершенно иного цвета. Гонку австриец выиграл, а разноцветная обувь стала его талисманом. Интересно, что перед этапом он не заселялся в гостиничные номера, где на кровати приходилось лежать ногами к двери. После прихода в McLaren вся его мнительность куда-то испарилась. Об этом он так и сказал в одном из своих интервью: «Я не суеверный. Да, я носил разноцветную обувь, но это было до McLaren. Ничего страшного не случилось, если бы дорогу перебежала черная кошка».

Сейчас австриец рассказывает, что разноцветную обувь, в том числе и комнатные тапочки, он носил ради забавы. Странное развлечение, не так ли?
Сейчас австриец рассказывает, что разноцветную обувь, в том числе и комнатные тапочки, он носил ради забавы. Странное развлечение, не так ли?
Getty images

Очищали организм

Наверное, очень действенным мог быть ритуал Рубенса Баррикелло и Жака Вильнева. Бразилец ровно за 20 минут до старта посещал уборную, то же самое делал и канадец, но несколько изощреннее – в гоночном шлеме. Насколько это понравилось богине удачи, можно судить по результатам гонщиков, да и Робби Уильямс в известном клипе «Supreme» наглядно продемонстрировал результат таких суеверий.

Очищает разум

Каждый избавляется от лишнего как может. Льюис Хэмилтон предпочитает готовиться к гонке с ясной головой и, как он сам говорит, просто слушает музыку, «очищая свой разум». Несколько лет назад он признался в интервью одному из британских изданий, как избавился от предрассудков. Однажды мама Хэма постирала его нижнее белье, которое он считал счастливым. Льюис подумал, что больше никогда не выиграет. Но так уж получилось, что ему покорилась первая же гонка, и будущий трехкратный чемпион перестал верить в ритуалы и суеверия, считая их ерундой.

Важна благосклонность удачи или нет, но одна примета гонщиков вполне реальна – если загорелся индикатор уровня топлива в баке, то пора н̶а̶ ̶п̶и̶т̶-̶с̶т̶о̶п̶ сбавить темп.

Роман Расюк

Комментарии

Лучшее